Ржаной хлеб на пиве — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаной хлеб на пиве
Рецепт вкусного ржаного хлеба со специями и хрустящей корочкой без использования солода и закваски
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Ржаной хлеб на пиве

автор: С.Пудовъ
0 0
4,5-5 часов
Средне
Ингредиенты
Мед
1 ст.л.
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг
150 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle 500 г
9 г
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
1 ст.л.
Вода
6 ст.л.
Специи (кориандр, укроп, петрушка, лук, смесь перцев)
по вкусу
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
350 г
Светлое пиво
1 ст.
Вам может понадобиться:
Кориандр молотый По вкусу, 25 г
Зелень петрушки сушеная По вкусу, 10 г
Зелень укропа сушеная По вкусу, 12 г
Лук сушеный репчатый резаный С.Пудовъ, 130 г
Перец душистый молотый По вкусу, 35 г
Приготовление
1. Берем достаточно глубокую миску, наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, чтобы мед целиком растворился.

2. Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Она должна быть примерно 37-40ºС, т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.

3. Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей, тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин. В итоге дрожжи должны вспениться симпатичной шапочкой. Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры, например в микроволновке.

4. Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать. Добавляем специи и соль. Тщательно перемешиваем муку, соль и специи. Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится - не забываем об этом при выборе миски!

5. Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но по чуть-чуть. Должно получиться плотное и нелипкое тесто.

6. Берем емкость, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения объема в два-три раза. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба. Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось в форме.

7. Разогреть духовку до 190ºС. Верхнюю часть буханки смазать водой или молоком. Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук. Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: