1. Высыпаем хлебную смесь в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 290 мл темного пива или воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера, комбайна).
Внимание! Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки, но время замешивания не должно превышать 10-12 минут.
2. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, добавьте 10-20 мл воды (разово по 10 мл). Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липкое.
3. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. В этом случае можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.
4. Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем тесту круглую форму.
5. Смачиваем поверхность теста водой. Это можно сделать с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками. Сверху посыпаем заготовку ржаной (или любой другой) мукой – для этого удобно использовать обычное ситечко.
6. Аккуратно перекладываем тесто в смазанную форму. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной, квадратной. Диаметр формы, которую вы видите на фотографии - 22 см.
7. Накрываем форму полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. Время второго подъема также зависит от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.
9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Необходимая температура выпечки - 200-220°С, время - 40-45 минут. Выпекать этот хлеб желательно с паром. Для этого на дно духовки поставьте сковороду или другую жаропрочную емкость с горячей водой или опрыскайте водой из пульверизатора стенки духовки. (Через 10-15 минут емкость с водой нужно убрать.)
Внимание! Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от конструктивных особенностей вашего оборудования и размера формы.
10. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.
11. У хлеба потрясающе аппетитный аромат и вкус, в котором гармонично переплетаются нотки тмина, черного перца и чеснока. С салом, луком, солеными огурчиками и грибами – не оторваться! Любимый это оценит и запомнит.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.