Выпекаем в духовке «Его любимый ржаной хлеб» — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Выпекаем в духовке «Его любимый ржаной хлеб»
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Выпекаем в духовке «Его любимый ржаной хлеб»

автор: С.Пудовъ
0 0
3,5 часа
Легко
Ингредиенты
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг
1-2 ст.л. на посыпку, можно любую другую
Масло растительное
1-2 ст.л. в тесто + небольшое количество для смазки формы
Вода или пиво
290±10 мл (комнатной температуры)
Готовая хлебная смесь Его любимый ржаной хлеб, 0,5 кг
1 упаковка
Приготовление

1. Высыпаем хлебную смесь в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 290 мл темного пива или воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера, комбайна).

Внимание! Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки, но время замешивания не должно превышать 10-12 минут.


2. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, добавьте 10-20 мл воды (разово по 10 мл). Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липкое.

3. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. В этом случае можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.

4. Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем тесту круглую форму.

5. Смачиваем поверхность теста водой. Это можно сделать с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками. Сверху посыпаем заготовку ржаной (или любой другой) мукой – для этого удобно использовать обычное ситечко.

6. Аккуратно перекладываем тесто в смазанную форму. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной, квадратной. Диаметр формы, которую вы видите на фотографии - 22 см.

7. Накрываем форму полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. Время второго подъема также зависит от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.


8. Тесто хорошо поднялось, на поверхности образовалась трещина. Такое очень часто происходит с заготовками ржаного хлеба, если их присыпать мукой. Мы сделали это сознательно для придания хлебу брутальности, мужественности, натуральности. Дополнительно вы можете сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом, смоченным водой.

9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Необходимая температура выпечки - 200-220°С, время - 40-45 минут. Выпекать этот хлеб желательно с паром. Для этого на дно духовки поставьте сковороду или другую жаропрочную емкость с горячей водой или опрыскайте водой из пульверизатора стенки духовки. (Через 10-15 минут емкость с водой нужно убрать.)

Внимание! Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от конструктивных особенностей вашего оборудования и размера формы.

10. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.


11. У хлеба потрясающе аппетитный аромат и вкус, в котором гармонично переплетаются нотки тмина, черного перца и чеснока. С салом, луком, солеными огурчиками и грибами – не оторваться! Любимый это оценит и запомнит.

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: