Выпекаем в духовке «Ее любимый ржаной хлеб» — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Выпекаем в духовке «Ее любимый ржаной хлеб»
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Выпекаем в духовке «Ее любимый ржаной хлеб»

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Средне
Ингредиенты
Масло растительное
1-2 ст.л. в тесто и еще для смазки формы
Вода
260-270 мл комнатной температуры
Готовая хлебная смесь Её любимый ржаной хлеб, 0,5 кг
1 упаковка
Семена подсолнуха, льна или кунжута
2-3 ст.л. для посыпки хлеба (по желанию)
Вам может понадобиться:
Семена льна целые С.Пудовъ, 200 г
Семена кунжута целые С.Пудовъ, 190 г
Семена подсолнечника очищенные целые С.Пудовъ, 170 г
Приготовление

1. Смесь выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (из упаковки), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. (Вместо воды можно использовать сыворотку.)

2. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.


3. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени на первую расстойку может понадобиться больше. Если вы торопитесь, можно слегка подогреть духовку, выключить ее и поставить в нее миску с тестом.

4. Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол и приступаем к формовке. Сначала слегка раскатываем тесто скалкой (или просто разминаем руками) в продолговатый пласт.

5. Потом сворачиваем тесто рулетом, немного приминаем руками.

6. Получается вот такой батончик.

7. Укладываем сформованное тесто в смазанную форму. Форма может быть любой - круглой, прямоугольной, квадратной. У меня форма прямоугольная.

8. Смачиваем поверхность теста водой с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками, чтобы избежать подрыва корочки.

9. По желанию посыпаем поверхность любыми семенами (лен, кунжут, семена подсолнечника). Так хлеб получается симпатичнее, вкуснее и полезнее.

10. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом тесте еще на 30-50 минут. Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится на второй подъем теста.

11. Тесто поднялось, можно выпекать.
Ставим хлеб в предварительно разогретую до 200-220 °С духовку. Выпекать этот хлеб лучше всего с паром. Для этого на дно духовки поставьте жаропрочную сковороду с горячей водой или хорошо побрызгайте водой на стенки духовки. Через 10-15 минут выпечки сковороду с водой нужно убрать. Общее время выпечки хлеба в такой форме составляет 40-45 минут.

Внимание! Время выпечки может измениться в зависимости от площади формы и толщины вашего хлеба, а также от конструктивных особенностей оборудования для выпечки.

12. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.


Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: