Тигровый гречневый хлеб — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Тигровый гречневый хлеб
В интернете хлеб с такой отделкой называется – тигровый. Нам он таким не показался, но что-то от животного мира в такой отделке есть.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Тигровый гречневый хлеб

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Средне
Ингредиенты
Готовая хлебная смесь Гречишный хлеб, 0.5 кг
1 упаковка
Масло растительное
1-2 ст.л.
Вода комнатной температуры
250±10 мл
Для смазывания
Сахар
20 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle 500 г
2 г
Масло растительное
3 ст.л.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
4 г
Вода
250 мл
Мука гречневая С.Пудовъ, 500 г
100 г
Приготовление
1. Смесь «Гречишный хлеб» выкладываем в миску, добавляем 6 г дрожжей (прилагаются), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, растительное масло и замешиваем тесто. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
2. Тесто приготовлено, теперь пришло время приготовления теста (намазки) для отделки. Смешиваем гречневую муку, соль, сахар, дрожжи, воду и растительно масло. Получится достаточно плотное тесто. Ставим его в теплое место. Я поставила в подогретую до 40-45°С духовку. Это очень важно – намазка должна быть теплее теста, перед тем, как ее наносить. Время брожения намазки – 1ч 30-1ч 50 минут.
3. Тесто во время брожения должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Тесто также можно замесить с помощью хлебопечки, используя программу «Тесто». Делим тесто на две части, придаем кускам теста батонообразную форму, накрываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 30 минут. Тесто поднялось, пора выпекать. Перед выпечкой поверхность теста смазываем с помощью кисточки приготовленной и выброженной намазкой. Как видно на фотографии – намазка разбродилась и стала более жидкой, чем в начале. По консистенции напоминает густую манную кашу.
4. Наносим ее кисточкой на поверхность теста толстым слоем — так поверхность выпеченного хлеба будет более эффектной.
5. Даем хлебу постоять еще 10-15 минут и отправляем на выпечку. Ставим хлеб в предварительно разогретую духовку. Температура — 200-220 °С. Время выпечки — 30-35 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания. Хлеб получается с насыщенным гречневым вкусом и ароматом, хрустящей, чуть сладковатой корочкой.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: