Ржаной хлеб из муки грубого помола — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаной хлеб из муки грубого помола
Пышный хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола готовится на дрожжах в духовке. Сформованный вручную, посыпанный мукой, с красивыми надрезами сверху, такой хлебушек напоминает о добрых русских традициях. Сразу представляешь уютный деревенский домик, массивный стол и теплые, сильные руки хозяйки, обминающей податливое тесто…

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Ржаной хлеб из муки грубого помола

автор: С.Пудовъ
0 0
3-4 часа
Средне
Ингредиенты
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ, 1 кг
250 г
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
200 г
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
50 г
Соль морская натуральная пищевая, Marbelle, средний помол , 750 г
7 г
Патока
2 ст. л.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
7 г
Улучшитель хлебопекарный Клейковина пшеничная (глютен) С.Пудовъ, 250 г
5 г
Кориандр молотый По вкусу, 25 г
1 г
Масло растительное
1-2 ст.л.
Вода
320 мл (50 мл на заваривание солода, 270 мл - на замешивание теста)
Приготовление

1. Рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки в домашних условиях следующий. В небольшой миске соедините солод с 50 мл кипящей воды. Перемешайте, дайте постоять, чтобы смесь остыла.

2. Соедините в миске пшеничную и ржаную муку с сухой клейковиной, кориандром и дрожжами.

3. Растворите в 270 мл воды комнатной температуры соль и патоку.

4. Соедините все смеси между собой, влейте масло и замесите тесто. Помесите его 5-7 минут, затем накройте полотенцем и поставьте в тепло на расстойку. На увеличение в 2-2,5 раза понадобится примерно час.

5. Разделите тесто пополам, каждому куску придайте круглую форму. Чтобы сделать хлебушек более атмосферным и «крафтовым», посыпьте его мукой. Положите заготовки на противень, смазанный маслом или выстланный пекарской бумагой. Снова накройте и оставьте на 30-50 минут в тепле.

6. Перед выпечкой острым ножом сделайте надрезы на поверхности булок. Духовку включите разогреваться на 200 °С.

7. Выпекайте хлеб из ржаной муки на дрожжах в духовке до полного пропекания, примерно 50  минут. А когда он испечется, переложите на решетку или деревянную доску для остывания.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: