Ржаной хлеб с тмином и розмарином — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаной хлеб с тмином и розмарином
Черный ржаной — это исконно русский хлеб, традиции выпекания которого насчитывают более 1000 лет. Наши предки готовили его исключительно на закваске. Поэтому хлеб получался очень кислым, но от того не менее любимым на Руси. Его одинаково почитали как в бедных, так и знатных семьях.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Ржаной хлеб с тмином и розмарином

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Легко
Ингредиенты
Тесто
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг
200 гр
Сахар
20 гр
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
35 гр
Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

7 гр
Розмарин сушеный С.Пудовъ, 30 г
0,5 гр
Улучшитель хлебопекарный Клейковина пшеничная (глютен) С.Пудовъ, 250 г
5 гр
Тмин семена С.Пудовъ, 60 г
3 гр (семена)
Масло растительное
1 ст.л.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г

Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г

Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г

7 гр
Вода комнатной температуры
300 мл
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ, 2 кг
250 гр
Приготовление

Хлеб будем печь в хлебопечке.
При разработке и реализации данного рецепта мы использовали модель Panasonic SD-ZB 2502. В этой хлебопечке закладка ингредиентов производится следующим образом: сначала дрожжи, затем все сухие ингредиенты и в конце — вода и растительное масло. Программа — ржаной хлеб.

Соответственно вы помещаете ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно рекомендациям производителя вашей модели. После звукового сигнала отключаете хлебопечь, вынимаете хлеб из ведерка и даете ему остыть на решетке или деревянной доске.

Хлеб получился пряный, ароматный, с интересным сочетанием вкуса ржаного хлеба и пряностей.

Главное в этом рецепте – точно взвесить тмин и розмарин. Если их окажется больше указанного количества, то хлеб получится с избыточным «аптечным» ароматом и вкусом.

Черный ржаной — это исконно русский хлеб, традиции выпекания которого насчитывают более 1000 лет. Наши предки готовили его исключительно на закваске. Поэтому хлеб получался очень кислым, но от того не менее любимым на Руси. Его одинаково почитали как в бедных, так и знатных семьях.

На протяжении столетий многие народы не понимали нашего пристрастия к черному ржаному хлебу. А в это время он спасал нас от голода и болезней. Сегодня рецепты ржаного хлеба все чаще включаются в международные энциклопедии здорового питания. Ведь мир наконец осознал, что рожь — гораздо более ценная культура, чем пшеница. В муке и хлебе, изготовленных из нее содержится:

  • Растворимая клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов и помогает снизить уровень вредного холестерина.
  • Незаменимая аминокислота лизин, необходимая для производства антител, гормонов и регенерации тканей.
  • Повышенное содержание йода, который, как известно, помогает росту и развитию человеческого организма и обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс, куда входят железко, магний, цинк марганец, фолиевая кислота, витамин Е, ниацин и т.д.

Такой уникальный состав обеспечивает высокие целебные свойства ржаного хлеба. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, избавиться от лишнего веса, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и дает дополнительный заряд энергии и жизненных сил.

Все эти положительные эффекты вы сможете оценить на себе, когда узнаете, как приготовить ржаной хлеб с тмином и розмарином. Разработанный нами рецепт идеально подойдет для сторонников здорового питания и тех, кто просто ищет новые интересные вкусы. Времени и сил на выпечку требуется немного. А польза от такого рецепта будет огромной.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: