1. Смесь «Ржаной хлеб с клюквой и анисом» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), наливаем 260 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10 мл воды. Тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липнет к рукам. Если это мешает при работе с тестом, то можно воспользоваться резиновыми перчатками или замесить тесто в хлебопечке. Время замешивания ржаного теста не должно превышать более 10-12 минут. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем тканевой салфеткой или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.