1. Смешайте все ингредиенты для рецепта домашнего цельнозернового хлеба и замесите тесто – вручную, миксером или с помощью хлебопечки. Тесто должно получиться гладким и мягким.
2. Сформируйте из теста шар, поместите в смазанную маслом миску (или оставьте в хлебопечке) и дайте подняться в течение примерно 1 часа. Тесто должно стать заметно больше, но не обязательно удвоиться в размере.
3. Обомните тесто, сформируйте из него буханку в форме бревнышка и поместите в смазанную маслом форму для выпечки или на противень (смазанный и застеленный пекарской бумагой). Накройте форму слегка промасленной пищевой пленкой и дайте тесту снова подняться. Тесто должно возвыситься примерно на 3-4 см над краем формы, на это понадобится 1-1,5 часа. К концу времени подъема разогрейте духовку до 180°С.
4. Раскройте буханку, смажьте ее молоком или яйцом и, при желании, посыпьте смесью сахара и корицы – для дополнительного аромата.
5. Выпекайте домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке 45-50 минут, пока он не станет темно-золотисто-коричневым. Если хлеб слишком быстро подрумянится, накройте его алюминиевой фольгой примерно за 10–15 минут до окончания выпечки.
6. Выньте хлеб из духовки и через 5 минут извлеките из формы.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.