Хлеб из полбы — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Хлеб из полбы
Полба - один из самых древних злаков. В отличие от современной пшеницы, у полбы ломкий колос, а зерно покрыто несколькими слоями пленки. Из-за невысокой урожайности и трудностей при обработке зерна злак на долгое время был несправедливо забыт. В последнее время полба вновь становится популярной. И не напрасно. Мука из этого злака очень полезна: в ней много белка, витаминов группы В, содержится железо и восемнадцать незаменимых аминокислот.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Хлеб из полбы

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Легко
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ, 2 кг
250 г
Мука полбяная цельнозерновая С.Пудовъ, 450 г
250 г
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
6 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle 500 г
7 г
Вода или сыворотка
280 мл (плюс-минус 20 гр)
Масло растительное
15 г
Приготовление

Кроме этого, весьма интересно - из какой муки пекли хлеб наши прапрабабушки?

У полбяной муки есть всего один недостаток, но значительный – низкое содержание клейковины, поэтому полбяной хлеб в хлебопечке получается плотный, плохо разрыхленный. Чтобы решить эту проблему, к полбяной муке нужно добавить пшеничную хлебопекарную муку высшего или первого сорта в соотношении 50% на 50%. Немного пожертвуем пользой, зато получим привычный по виду хлеб - хорошо разрыхленный, с развитой пористостью.
 
В рецепте нет сахара, но при желании вы можете его добавить в количестве 10-15 г или заменить его медом, патокой.
Заложите компоненты в хлебопечку в последовательности, рекомендованной производителем.
Программа выпечки - «Основная».


Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: