Как приготовить ячменный хлеб — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Как приготовить ячменный хлеб
Ячмень — известный с незапамятных времен, но, к сожалению, несколько недооцененный в наше время злак. О том, как приготовить ячменный хлеб, знали еще люди дохристианской эпохи. А сегодня у многих эта древнейшая культура ассоциируется лишь с перловой кашей. И напрасно. Ведь те, кто знают, как приготовить ячменный хлеб, наверняка, в курсе его невероятной пользы для человека. В состав этой зерновой культуры входит огромное число микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. По своим полезным свойствам ячмень превосходит даже пшеницу.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Как приготовить ячменный хлеб

автор: С.Пудовъ
0 0
2 часа
Легко
Ингредиенты
Готовая хлебная смесь Ячменный хлеб, 0,5 кг
1 уп.
Масло растительное
1-2 ст.л.
Вода комнатной температуры
280 ± 10 мл
Приготовление
1. Смесь «Ячменный хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 280 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто. Часть воды можно заменить молоком, светлым или темным пивом. А если в тесто вместо воды добавить молочную сыворотку, то хлеб станет еще вкуснее.
2. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если при замешивании тесто слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл жидкости. Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, что бы поверхность теста не подсыхала и оставляем миску с тестом в теплом месте для брожения на 1 час.
3. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
4. Выкладываем тесто из миски на стол, отделяем от куска 2 небольших кусочка весом 50-60 г. большому куску придаем круглую форму, маленькие раскатываем в виде жгутов длиной 35-40 см. Жгуты переплетаем между собой. Круглую заготовку выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. На поверхность тестовой заготовки укладываем переплетенные жгуты так, что бы они находились посередине куска теста, концы подворачиваем.

Накрываем сформованное тесто полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.
5. За это время будущий хлеб должен хорошо увеличиться в объеме. Если в помещении холодно, то времени может понадобиться больше указанного. Тесто поднялось, можно выпекать. Перед выпечкой смазываем поверхность теста растительным маслом. От масла поверхность после выпечки станет слегка глянцевой.

Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура — 200 °С. Время выпечки — 40-45 минут. Время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей духовки. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
6. Выпечь этот полезный хлеб можно и в хлебопечке. Для выпечки используем программу «Основная», выбрав вес буханки – 750 г.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: