Как приготовить ржаной хлеб с зернами горчицы — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Как приготовить ржаной хлеб с зернами горчицы
Несколько столетий назад наши предки пекли исключительно ржаной хлеб, называя его божьим даром. Конечно, о пользе в те времена никто не задумывался. Просто озимая рожь была и остается менее прихотливой культурой, чем пшеница. Тем не менее, мы должны сказать спасибо нашим предкам за то, что они подарили нам традицию печь чрезвычайно вкусный и полезный ржаной хлеб.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Как приготовить ржаной хлеб с зернами горчицы

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Легко
Ингредиенты
Тесто
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
30 гр
Сахар
20 гр
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг
200 гр
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ, 2 кг
250 гр
Вода
300 мл
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
7 гр
Масло растительное
1 ст.л.
Кориандр молотый По вкусу, 25 г
3 гр
Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle, 750 г

7 гр
Улучшитель хлебопекарный Клейковина пшеничная (глютен) С.Пудовъ, 250 г
5 гр
Горчица желтая в зернах С.Пудовъ, 80 г
15 гр
Приготовление

Как приготовить ржаной хлеб с зернами горчицы просто и быстро? Ответ очевиден: берем все указанные ингредиенты и помещаем их в ведерко хлебопечки согласно рекомендациям производителя. При разработке данного рецепта мы использовали хлебопечку Panasonic SD-ZB 2502. В этой модели закладка ингредиентов происходит в следующем порядке: сначала дрожжи, потом все сухие ингредиенты, затем вода и растительное масло. Программа — ржаной хлеб. После звукового сигнала отключаем хлебопечь, вынимаем хлеб из ведерка, даем остыть на решетке или деревянной доске.
Готовый хлеб имеет очень интересный вкус, насыщенный солодом и кориандром, с пикантными зернышками желтой горчицы.

Безусловно, современные рецепты черного хлеба заметно отличаются от тех, что использовались в старину. Однако польза этого продукта по-прежнему остается вне сомнений, и обеспечивается она уникальным составом ржаной обдирной муки, в которой содержатся:

  • Витамины А, РР, Е, В6, В9, В1, В2 и В3.
  • Кальций, магний, марганец, цинк, фтор, железо и другие полезные минералы, доля которых значительно выше, чем у более распространенной пшеничной муки.
  • Клетчатка, способствующая налаживанию работы пищеварительной системы и выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Жизненно важные аминокислоты: лизин и треонин, необходимые для строительства белковых клеток.

Благодаря такому богатому минерально-витаминному составу ржаной хлеб укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень вредного холестерина и избавиться от лишнего веса. Он обеспечивает нас дополнительной энергией и особенно рекомендован людям с низким уровнем гемоглобина. Знание того, как приготовить ржаной хлеб с зернами горчицы, пригодится и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и для улучшения репродуктивной функции, и для решения многих других проблем со здоровьем.

Наряду с ржаной обдирной мукой в состав разработанного нами рецепта входят и другие полезные ингредиенты: ферментированный солод, морская соль, кориандр, горчица в зернах. Помимо благотворного влияния на организм, они придают хлебу интересный и необычный вкус.

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: