Фокачча — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Фокачча
Традиционный дрожжевой итальянский хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Фокачча

автор: С.Пудовъ
0 0
4-5 часов
Легко
Ингредиенты
Сахар
2 ч.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
500 г
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
7 г
Минеральная вода с газом
300 мл
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle 500 г
2 ч.л.
Для смазывания
Масло растительное
1 ст.л.
Вода
1/3 ст.л.
Приготовление

1. Для смазывания хлеба: 1 ст. л. растительного масла и 1/3 ст. л. воды

2. Все обязательные компоненты смешайте в хлебопечке или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим «Тесто»: пусть замесит и стоит, сколько по режиму положено. Если нет - переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте тесто расстаиваться в теплое место на 1,5-2 часа.

3. Поднявшееся тесто переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой) или пекарский камень. А лучше всего положить на противень силиконовый коврик, который делает прогревание нижней корочки равномерным, почти как пекарский камень.

4. Тесто поделите на две половины для двух лепешек. Или растяните-разомните его на весь противень, чтоб уж была фокачча так фокачча. Итак, кладете тесто на бумагу и еще час-полтора расстаиваете до подъема теста. Желательно в теплом месте и обязательно под полотенцем.

5. Нагрейте духовку до 230ºС. Когда тесто поднимется, сделайте на фокачче небольшие углубления указательным пальцем, после чего с помощью кисточки смажьте корочку смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1/3 ст. л. воды. Масло будет затекать в углубления, но это правильно. Потом по желанию можно посыпать фокаччу травами. Или выложить оливками и вялеными помидорами (или даже кружочками свежих). Или посыпать крупной солью - но не сильно, одной щепотки на все должно хватить.

6. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпекания хлеб надо положить на решетку и дать ему некоторое время отдохнуть под полотенцем.

7. Внутри фокачча очень мягкая, а корочка у нее очень хрустящая. Хотите смягчить корочку - положите фокаччу, когда остынет, в полиэтиленовый пакет.

8. Некоторые режут фокаччу вдоль, как бисквит, на два пласта и прокладывают тертым сыром, после чего опять ненадолго ставят в духовку. Получается сугубо итальянский сэндвич.

Приятного аппетита!

СОВЕТ 1. Можно также добавить в тесто 1 ст.л. панифарина или заменить часть воды картофельным отваром, что помогает тесту подняться повыше и «держать крышу».

СОВЕТ 2. Дополнительные добавки по вкусу: травы и специи, которые вам нравятся, оливки, вяленые помидоры или жареный лук, крупная морская соль
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: