Восхитительно густой осенний джем из яблок и груш. Специи придают ему уютный, немножко рождественский запах, а коричневый сахар – приятный насыщенный цвет. Яблочно-грушевый джем по этому рецепту – отличный способ использовать избыток фруктов.
1. Положите пару блюдечек или небольших тарелок в морозилку – они понадобятся, чтобы позже пробовать джем. Простерилизуйте несколько банок и оставьте их внутри горячей духовки.
2. Выложите яблоки и груши в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть их полностью. Осторожно потушите фрукты 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими.
3. Добавьте в сковороду сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру и специи. На слабом огне хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится – это займет несколько минут. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился, прежде чем вы перейдете к следующему шагу.
Если предпочитаете более нежный и однородный джем, можно измельчить фрукты толкушкой для пюре. Если же хотите некоторую текстуру, оставьте фрукты крупными кусочками.
4. Увеличьте огонь и доведите джем до кипения (если у вас есть термометр, до температуры 104°C). Достаньте из морозилки одну из тарелок и налейте на нее немного джема. Когда он остынет, надавите кончиком пальца. Если проминается, значит, готов. А если нет, кипятите еще 3 минуты, затем повторите тест с блюдцем.
5. Снимите джем из яблок и груш с огня и добавьте сливочное масло (оно развеет «пену», которая может образоваться на поверхности). Оставьте остывать на 15 минут, а затем разлейте в горячие банки и закупорьте.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.