1. Нарежьте пергаментную бумагу: кружок диаметром 23 см для дна, одна полоса 10x75 см для боковой стенки формы и полоски 5x75 см, чтобы было легче вынимать пирог. Смажьте форму для кекса и пергаментную бумагу (дно и бока) сливочным маслом. Поместите тонкие полоски крест-накрест на дно формы. Сверху положите круг и разместите боковую полосу, смазанными сторонами вверх.
2. Разогрейте духовку до 180°C. Печь японский хлопковый чизкейк будем в духовке при 160°C, но поскольку при открывании дверцы температура падает, разогреваем сразу «с запасом».
3. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.
4. Налейте в кастрюлю среднего размера примерно 5 см воды и доведите до кипения. В другой, большой миске смешайте сливочный сыра и масло (60 г), сливки 60 г сахара. Поставьте миску сверху кастрюли.
5. Силиконовым шпателем разотрите сливочный сыр и масло. Как только они расплавятся, венчиком перемешайте все вместе. Снимите с огня.
6. В теплую смесь сливочного сыра добавьте желтки, по одному за раз, взбивая. Убедитесь, что каждый желток хорошо перемешался, перед добавлением следующего. Просейте в тесто муку, перемешайте. Затем пропустите тесто через сито – таким образом создается «шелковая» текстура японского хлопкового чизкейка.
7. Отрежьте половинку лимона и натрите желтую часть цедры. Выжмите из половинки сок, отмерьте 2 ст. ложки и добавьте в тесто. Взбейте хорошо и отложите.
8. Поставьте противень в духовку и налейте горячую воду до половины. Закройте духовку.
9. Холодные яичные белки сложите в сухую обезжиренную миску (лучше предварительно подержать ее в холодильнике, чтобы тоже стала холодной). Начните взбивать на средней скорости, около 2 минут. Затем медленно добавьте сахар (100 г), по 1/3 порции за раз, продолжая взбивать. Когда весь сахар добавлен, увеличьте скорость миксера и взбивайте до «средних» пиков (подробнее о консистенции и других особенностях приготовления японского хлопкового чизкейка можно почитать в статье).
10. С помощью венчика добавьте 1/3 часть белков в смесь сливочного сыра, осторожно перемешайте. Затем еще 1/3. Вылейте смесь обратно в миску миксера (где осталась 1/3 яичного белка) и аккуратно перемешайте.
11. Выложите смесь в форму для выпечки, избегая появления воздушных карманов в тесте. Поместите форму на противень, который уже находится в духовке. Уменьшите температуру в духовке со 180°C до 160°C и выпекайте 70-75 минут. Затем снизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
12. Выключите духовку и оставьте дверцу приоткрытой на 15-20 минут, с пирогом внутри. Затем выньте из духовки форму и осторожно вытащите торт за полоски бумаги.
13. Разведите абрикосовое варенье или джем горячей водой и смажьте чизкейк. Дайте остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.