1. Смажьте противень и застелите пекарской бумагой.
2. Поместите груши в кастрюлю с 2/3 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 1 ч. л. экстракта ванили, палочкой корицы, лимонным соком и цедрой. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 8 минут, пока груши не станут мягкими. Слейте через сито, выбросьте палочку корицы и цедру лимона. Груши отложите, а жидкость и вылейте обратно в кастрюлю.
3. Доведите жидкость до кипения и добавьте кукурузный крахмал. Варите на медленном огне 1 минуту, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Включите духовку на 220°С.
5. Нагрейте сухую сковороду, добавьте фундук и сушите 1-2 минуты, помешивая. После этого остудите и мелко порубите орехи.
6. Растопите шоколад в миске над кастрюлей с кипящей водой (водяная баня) и дайте немного остыть.
7. Тем временем взбейте яичные белки. Постепенно добавьте 2 ст. ложки сахара, продолжая взбивать. В отдельной миске взбейте яичные желтки, оставшийся сахар и оставшийся ванильный экстракт. Добавьте орехи и растопленный шоколад, затем добавьте яичные белки.
8. Выложите смесь для швейцарского шоколадного рулета с грушами на противень и разровняйте поверхность. Выпекайте в течение 7-8 минут.
9. Положите на рабочую поверхность влажное и чистое кухонное полотенце, присыпьте 1-2 столовыми ложками сахара. Переверните корж на полотенце. Накройте вторым влажным полотенцем и оставьте остывать.
10. Взбейте сливки до образования жестких пиков. Добавьте к ним грушевый сироп и груши.
11. Нагрейте желатин на плите, добавьте его в смесь груш и сливок. Перемешайте. Равномерно выложите начинку на шоколадную основу, отступая от длинного края 2,5 см, от короткого 1,5 см.
12. Сверните шоколадный рулет, используя полотенце. Переложите на сервировочную тарелку швом вниз. Поместите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, а перед подачей присыпьте швейцарский шоколадный рулет сахарной пудрой.
Приятного аппетита!