1. Для начала, если у вас нет кухонного термометра, поставьте в морозилку небольшую мисочку или блюдце. Это понадобится для определения готовности джема.
2. Положите черную смородину в кастрюлю и залейте примерно 100 мл воды. Доведите до кипения и варите смородиновое пюре в течение 5 минут, пока ягоды не распадутся. Дайте немного остыть.
3. Далее есть два варианта приготовления. Для получения гладкого и однородного, похожего на желе джема протрите ягоды в миску через сито. Если же вы предпочитаете текстурный джем с кусочками ягод, оставьте мякоть как есть. Затем (независимо от выбранного варианта) взвесьте ягоды и добавьте 400 г сахара на каждые 500 г ягодной мякоти. Верните в кастрюлю.
4. Влейте лимонный сок (или добавьте лимонную кислоту, соотношение можно посмотреть здесь), слегка разогрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Увеличьте огонь и проварите в течение 10 минут, пока температура на термометре не достигнет 105°C. Если нет термометра, проверьте температуру другим способом. Положите небольшое количество джема в охлажденное блюдце. Через пару минут осторожно проткните джем пальцем – если поверхность «сморщилась», лакомство готово. Если нет (палец пошел насквозь), верните массу на плиту и кипятите еще 2 минуты. Затем повторите тест.
5. Уберите джем с огня и снимите пену шумовкой. Остудите 10-15 минут, потом аккуратно размешайте и разлейте в стерильные банки.
Второй вариант – лаванда. Потребуется 1 ч. л. свежих или 1/2 ч. л. сушеных цветков лаванды.
Также можно просто добавить палочку корицы во время варки и удалить ее перед розливом.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.