Джем из черной смородины на зиму — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Джем из черной смородины на зиму
Возьмите от ягод максимум! Насыщенный кисло-сладкий джем из черной смородины прекрасен на тосте или ломтике свежего хлеба. Красивый, густой и очень-очень вкусный.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Джем из черной смородины на зиму

автор: С.Пудовъ
0 0
1 час
Легко
Ингредиенты
Черная смородина
600 г (без стебельков)
Сахар
около 400 г
Сок половинки лимона
(также можно использовать в простом рецепте джема из черной смородины лимонную кислоту)
Приготовление

1. Для начала, если у вас нет кухонного термометра, поставьте в морозилку небольшую мисочку или блюдце. Это понадобится для определения готовности джема.

2. Положите черную смородину в кастрюлю и залейте примерно 100 мл воды. Доведите до кипения и варите смородиновое пюре в течение 5 минут, пока ягоды не распадутся. Дайте немного остыть.

3. Далее есть два варианта приготовления. Для получения гладкого и однородного, похожего на желе джема протрите ягоды в миску через сито. Если же вы предпочитаете текстурный джем с кусочками ягод, оставьте мякоть как есть. Затем (независимо от выбранного варианта) взвесьте ягоды и добавьте 400 г сахара на каждые 500 г ягодной мякоти. Верните в кастрюлю.

4. Влейте лимонный сок (или добавьте лимонную кислоту, соотношение можно посмотреть здесь), слегка разогрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Увеличьте огонь и проварите в течение 10 минут, пока температура на термометре не достигнет 105°C. Если нет термометра, проверьте температуру другим способом. Положите небольшое количество джема в охлажденное блюдце. Через пару минут осторожно проткните джем пальцем – если поверхность «сморщилась», лакомство готово. Если нет (палец пошел насквозь), верните массу на плиту и кипятите еще 2 минуты. Затем повторите тест.

5. Уберите джем с огня и снимите пену шумовкой. Остудите 10-15 минут, потом аккуратно размешайте и разлейте в стерильные банки.

Второй вариант – лаванда. Потребуется 1 ч. л. свежих или 1/2 ч. л. сушеных цветков лаванды.

Также можно просто добавить палочку корицы во время варки и удалить ее перед розливом.

Приятного аппетита!


Совет: Джему из черной смородины по этому рецепту можно придать более необычный аромат. Например, добавить ягоды бузины. Положите 2 ст. л. ягод к смородине и сахару.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: