1. Секрет этого рецепта джема – спелый виноград сорта Конкорд, Изабелла или похожих и пектин – для сохранения цвета и вкуса.
Для начала, приготовьте баночки для джема, простерилизуйте их. Пектин смешайте с небольшим количество сахара (2-3 ст. л.) и отложите.
2. Отделите ягоды винограда от стеблей и легким нажатием выдавите из них мякоть.
Кожицы от ягод сложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите. Затем поместите в кастрюлю, долейте 1/4 стакана воды и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
3. В другой посуде доведите до кипения виноградную мякоть и так же проварите около 10 минут. Мякоть должна стать полностью жидкой. Затем процедите получившийся сок через сито, чтобы удалить косточки.
4. Соедините мякоть и кожицу, добавьте сахар (без отобранных ложек) и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и проварите минут 20-30. В конце всыпьте пектин с сахаром и проварите еще пару минут. Готовый джем снимите с огня, разложите по баночкам (оставляя немного свободного пространства) и закупорьте.
Джем из винограда, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень густым. Поэтому зимой его можно не только есть ложечкой и намазывать на тосты, но и использовать как начинку в выпечке. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.