История хлеба насчитывает более 15 тысячелетий. За прошедшее время кардинально успели смениться технологии хлебопечения и рецепты. Много столетий человек экспериментировал с составляющими, пытаясь добиться наилучшего результата, и многое действительно стало лучше. Но, как бы его ни пекли, чем бы ни начиняли тесто, хлеб всегда выглядит гораздо вкуснее, если он полит глазурью. Ею смазывают уже готовые изделия и те, которым только предстоит попасть в печь.
На начальных этапах хлебопечения глазурь добавляет корке изделия мягкости и хруста. Когда её наносят на уже готовую выпечку, корка приобретает блеск, а дополнительно — приятный привкус. В некоторых случаях глазурь служит в качестве некой липучки, чтобы не опадала посыпка.
Если у вас дома стоит хлебопечка, и вы часто ей пользуетесь, то лучше всего наносить глазурь непосредственно перед началом выпечки или в первые минуты процесса. Делайте это быстро, чтобы не потерять слишком много тепла. Смазывайте только верхнюю часть, а то липкие бока могут пристать к стенкам хлебопечки и возникнут сложности с извлечением буханки.
Существует несколько типов глазури. Каждую из них лучше использовать при определенных условиях. Например, для свежеиспеченного хлеба подойдет глазурь, включающая в себя яйца, молочные продукты и подсоленную воду. Их наносят сразу после приготовления, не вынимая из хлебопечки, и дают
Кроме того иногда хлеб смазывают не только после выпечки или перед её началом, но дважды — для лучшего эффекта и вкуса.
Остановимся на основных видах глазури для выпечки поподробнее. Сначала расскажем про те, к которым прибегают перед или до завершения выпечки. В их число входят: молоко, оливковое и сливочное масло, соленая вода, яичные желтки и белки.
Молоко
При желании, для получения нежной корочки с золотистым отливом воспользуйтесь молоком. Картофельный хлеб отличный претендент для подобной глазури. Также молоко смягчает корку и улучшает вкус сдобных булочек, различных лепешек.
Оливковое масло
Обычно используется не со всеми сортам хлеба. Оливковое масло способствует появлению блеска на хлебной корке и придает ему некий аромат, который зависит от его цвета. Чем масло темней, тем сильнее запах и наоборот. Для получения насыщенного вкуса пекари советуют взять extra virgin oil. Обмазывать верхушку выпечки оливковым маслом можно на любом этапе выпечки и после неё.
Сливочное масло
Им смазывают тесто перед тем, как поставить форму в духовку или хлебопечку. Благодаря сливочному маслу корка смягчается и становится более яркой. Одни сорта хлеба подходят для смазывания перед выпечкой, другие для обрызгивания растопленным маслом после приготовления.
Соленая вода
Не удивляйтесь! Не редко домохозяйки прибегают к помощи обычной воды с добавлением соли. Раствор наносят на поверхность хлеба сразу после извлечения из печи, от чего корка становится хрустящей, но теряет в цвете.
Яичные желтки и белки
Издавна пекари используют яйца не только в качестве добавки в тесто, но и в качестве глазури. Белки и желтки идут в ход по отдельности. В первом и во втором случае хлеб приобретает блестящий золотистый вид. Главное отличие заключается в том, что белками мажут пресный хлеб, а желтками — сдобный булочки, пироги и т.д.
Теперь перейдем к глазури, наносимой на уже испеченную продукцию. Список порадует истинных сладкоежек. В него входят: мед, солод, патока, сахарная глазурь, глазурь с сахарной пудрой, сиропы, джемы и варенья.
Мед, солод, патока
Они служат для улучшения вкуса и придания липкости верхней части хлебобулочных изделий. Эти компоненты создают приятный аромат, вызывающий аппетит. Солод и патоку нужно использовать в ограниченных количествах из-за их сильного аромата.
Сахарная глазурь
Растворите несколько ложек сахара в молоке, соблюдая пропорцию один к одному. Поставьте смесь на медленный огонь. Доведите её до кипения и дождитесь образования сиропа. Фруктовые кексы и сладкие булочки выглядят привлекательнее после покрытия глазурью. Они притягивают к себе голодные взгляды даже людей, придерживающихся строгих диет.
Глазурь с добавлением сахарной пудры
Смешайте две-три столовые ложки сахарной пудры с фруктовым соком, сиропом, молоком или сливками. Вполне достаточно будет одной столовой ложки жидкости. Можете добавить корицу, мак и другие специи по вкусу. Равномерно нанесите полученную массу на булочки, пирог или кексы и дайте её застыть.
Сиропы
В хлебопекарном деле сироп несет на себе двойную функцию. С одной стороны он отлично смягчает хлеб, с другой — является замечательным средством украшения. Сиропы бывают самыми разнообразными: сахарными, ягодно-фруктовыми, алкогольными.
Джем и варенье
Кто из нас не любит варенье! Наверное, не найдется такого человека. Джем или варенье превосходно украсят только что испеченный пирог или кекс. Бывает, их разбавляют водой или алкоголем. Это напрямую зависит от того, что вы собираетесь смазать. Не каждый джем сгодится для выпечки. Если не можете определиться — выбирайте абрикосовый или персиковый. Поверх джема можно посыпать мелкорубленными орехами, злаковыми семенами, сухофруктами.
Теперь, вооружившись знаниями, вы можете приступать к приготовлению вкусного хлеба, только не забудьте выбрать вид глазури и запастись всеми необходимыми компонентами. И, конечно же, куда в хлебопечении без фантазии...
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.