Рецепт хлеба на солодовой закваске для хлебопечки — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Известно множество рецептов выпечки без дрожжей, которые пользовались большой популярностью на Руси. Закваски готовились из пшеницы, ячменя, ржаной муки и овса. Такие добавки к хлебу очень полезны, они обогащают организм натуральными витаминами, ферментами, клетчаткой, природными биостимуляторами, пектином и ценными органическими кислотами.

Приготовить закваску в домашних условиях совсем просто. Для это нам понадобится: мука пшеничная – 130 г, солод – 200 г, вода - 70-80 мл и сахар – 70 г. Их мы смешиваем до получения однородной массы. По консистенции закваска должна получиться, как жидкая сметана, поэтому по мере надобности подливаем воду. Выкладываем в банку и неплотно закрываем (можно закрыть силиконовой крышкой и сделать в ней отверстие). Оставляем в теплом месте на день-два для брожения, до появления пузырьков на поверхности закваски. Затем убираем в холодильник в камеру +5 градусов, там и храним. Полученной закваски нам хватит на несколько раз. В последующие разы берите не более половины от полученной закваски и сразу же восполняйте взятое количество свежим тестом.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Рецепт хлеба на солодовой закваске для хлебопечки

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?
Вам может понадобиться:
Экстракт ячменно-солодовый С.Пудовъ, 700 г
Экстракт ржаного солода С.Пудовъ, 650 г
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
Солод ржаной белый неферментированный С.Пудовъ, 200 г

Рецепт хлеба на солодовой закваске:

Сначала готовим опару. Для её приготовления нам понадобится:

  • Вода – 200 мл

  • Закваска – 2 столовые ложки

  • Пшеничная мука – 225 г

Смешиваем ингредиенты и оставляем опару подниматься. Готовая опара по объему должна получиться чуть больше 1 литра. После её подъема (вы это визуально увидите) добавляем к ней:

  • Мука пшеничной – 200 г

  • Вода – 100 мл

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Соль – 1 ч. л.

  • Сахар – 1 ст.л.

Перекладываем в хлебопечь и просто оставляем для подъема. Помните, что тесто поднимается только один раз, перемешивать его уже нельзя! После подъема готовим на режиме «Выпечка» без перемешивающей лопатки.

Закваска подходит всем видам муки, поэтому использовать её можно как для приготовления пшеничного хлеба, так и для ржаного и даже для сдобной выпечки. Наслаждайтесь!

Будьте первым, кто оставит комментарий!