Льняная мука: что это такое

Казалось бы, совсем недавно под словом «мука» подразумевали только пшеничную или ржаную. Но в последнее время набирают популярность альтернативные виды муки, например, льняная. Разбираемся, что она собой представляет, в чём польза и вред льняной муки, какие блюда можно с ней готовить.
Содержание
Что такое льняная мука
Льняную муку делают из семян льна, которые перемалывают, а затем обезжиривают. Именно в обезжиривании секрет пользы и долгого хранения данного вида муки.
Молотое семя льна почти наполовину состоит из льняного масла: на 100 г приходится в среднем 45-48 граммов жира, 22 г белка и меньше 2 граммов углеводов.
Молотое льняное семя можно хранить не более полугода, потому что масло окисляется, портится, продукт становится непригодным к употреблению. Льняная мука хранится, если нет лишней влажности, почти вдвое дольше - производители гарантируют до 10 месяцев.
Чем полезна льняная мука
Мука из льняного семени содержит в своём составе множество полезных для здоровья веществ. Это различные витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка, а также жирные кислоты Омега. Вот основные полезные компоненты состава льняной муки.
- Аминокислоты, по составу которых льняная мука близка к бобовым культурам.
- Антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие микрофлору кишечника.
- Витамины А, В и Е полезны всем органам и системам нашего тела. Они и иммунитет укрепляют, и работоспособность повышают, и настроение улучшают, и «красоту наводят».
- Клетчатку человек не переваривает, но для здоровья ЖКТ она необходима.
- Линганы - гормоноподобные компоненты, предотвращающие возникновение рака.
- Микроэлементы, среди которых особенно много железа, селена, фосфора и цинка. А калия в льняной муке даже больше, чем в бананах. Он особенно полезен для работы сердца.
- Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы сердцу и мозгу, снижают «плохой» холестерин, обладают противовоспалительным действием, делают кожу красивой и чистой.
- Польза льняной муки для организма неоценима. Вот лишь несколько благотворных для здоровья эффектов регулярного введения этого продукта в рацион.
- Диетологи часто советуют льняную муку для похудения. Выпечка на альтернативной муке сытна, вкусна, улучшает пищеварение и не способствует набору избыточного веса.
- Отличный выбор при целиакии (непереносимости пшеничной клейковины). Льняная мука глютена не содержит (но только при определённых способах производств). Замените ею пшеничную, ячменную и ржаную муку.
- Полезна ли льняная мука для диабетиков? Да! Во-первых, у неё относительно низкий гликемический индекс - 35. Для сравнения: у рафинированной пшеничной муки он составляет от 70 до 85 единиц. Во-вторых, мука на льняном семени помогает не набирать лишний вес.
- Льняная мука на кетодиете используется как заменитель пшеничной и кукурузной.
Что приготовить из льняной муки
На самом деле, льняную муку можно добавлять практически во все блюда. Каши, супы, рыбные и мясные блюда, смузи и молочные коктейли, салаты и творог от такого дополнения станут только лучше. Но наиболее любима и известна выпечка на муке из семени льна.
Выпечка на льняной муке
Как использовать льняную муку для выпечки? Обычно пшеничную или ржаную муку заменяют ею примерно наполовину. Что за тесто вы хотите замесить: дрожжевое или пресное? Слоёное, песочное? Льняная мука для любого рецепта подходит и придаёт богатый насыщенный вкус. Если вам он пока непривычен, можете начинать с добавления 10-15 % льняной муки. Булочки и оладьи, блины и панкейки с льняной мукой получаются более тёмного цвета, чем из пшеничной муки. Обратите внимание, что мука льна впитывает много жидкости, поэтому воды, масла или молока придётся добавлять чуть больше обычного.
Блины с льняной мукой
Вместо пшеничной муки используйте смесь из ржаной и льняной муки в равных долях. У вас получатся те же самые, любимые всеми русские блины, но особенно полезные.
Выпекают и едят их точно так же. К ним подходят любые привычные добавки - от мёда и варенья до сливок и сметаны. Из льняных ПП блинов можно делать блинчатые пирожки со сладкими или сытными начинками, блинные торты. Фантазируйте!
Льняные крекеры
Если любите грызть снеки, приготовьте полезный перекус на основе льняной муки. В составе этой выпечки - не только льняная мука, но и небольшое количество льняного семени. Получаются как будто крекеры с кунжутом, только ещё полезней. Желательно вместо сахара использовать натуральный сахарозаменитель, например, стевию. Если вам понравилась идея льняных крекеров, попробуйте приготовить их по острому рецепту, с луком и паприкой. Ещё один вариант полезного перекуса между основными трапезами - имбирное печенье на льняной муке и отрубях.
Блюда ПП и льняная мука
Рекомендуем применение льняной муки всем, кто увлечён здоровым образом жизни. С ней ПП-блюда получаются красивыми, яркими и вкусными. Будь то тыквенные маффины или морковный пирог, печенье из чечевицы или домашний хлеб, лён сделает их только лучше. А самые пылкие поклонники ЗОЖ пекут вместо хлеба вкуснейшие палочки с льняной мукой. Но, впрочем, хлеб из льняной муки тоже получается аппетитным и полезным.
Интересно, что мука из семени льна является хорошим заменителем яиц. Поэтому с ней отлично удаётся веганская выпечка, например, оладьи с тёртым яблоком, морковный торт без яиц и молока, блины на кокосовом молоке. В их составе нет ни грамма продуктов животного происхождения. Это хороший выбор и во время поста, и при непереносимости лактозы.
Если веганские блюда кажутся вам пресными на вкус, добавление льняной муки может повлиять на восприятие. Её яркий «характер» добавит смака даже чечевичным котлетам.
Смузи с добавлением льняной муки становится сытным, обогащается витаминами и минеральными веществами. После такого завтрака вы долго не проголодаетесь.
Сыроедам рекомендуем попробовать кашу из льняной муки, она готовится без варки.
На льняной муке готовят даже омлет. Попробуйте это необычное блюдо!
Шарлотка ПП из четырёх видов муки
Любите классический яблочный пирог шарлотку? У него тоже существует ПП-вариант. В равных долях смешивают четыре сорта муки: кукурузную, льняную, овсяную, пшеничную. Кроме яблок добавляют банан и мандарин. А дальше всё, как в традиционном рецепте. Для приятного запаха можно посыпать готовый пирог корицей и молотым имбирём.
Льняная мука для панировки
Овощные и мясные блюда покрывают панировкой, чтобы они не пригорали к сковороде и хорошо держали форму. А ещё панированные продукты получают особенный аромат и цвет. В качестве панировки нередко используют обычную пшеничную муку. Замените её льняной и получите приятный специфический вкус в сочетании с особой пользой для здоровья. Кабачки, рыбу, котлеты, любой другой любимый продукт обваливайте в льняной муке и обжаривайте. Этот простейший шаг добавит нотку ПП даже в кушанья, традиционно считаемые вредными.
Льняная мука для похудания
Льняной коктейль для стройности состоит из муки, набухшей в тёплой воде. Если у вас лишний вес, пейте перед каждой едой по полстакана воды с чайной ложечкой льняной муки. Настаивать её нужно примерно 10 минут. И через 10 минут после питья можно есть. Напиток устраняет «волчий голод». После него съедите меньше, но сытость будет заметней.
Основа льняного киселя - примерно 3 столовых ложки муки на литр кипятка. Для вкуса добавляют варенье или мёд вместо сахара, а для аромата - лимонную цедру, ваниль, корицу.
Углеводы льняная мука содержит, но их относительно немного. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот продукт рекомендуется для диет, снижающих вес.
Сочетание разных видов муки
Если у вас нет непереносимости глютена, попробуйте сделать трёхкомпонентную муку, смешав поровну кукурузную, льняную и ячменную. Она особенно хороша для приготовления открытых заливных пирогов, овощных кишей. Неплохо сочетаются овсяная и льняная мука. Соединяя разные виды муки, вы сочетаете силу и пользу нескольких злаков. Выпечка на такой смеси получается более здоровой, чем на чистой рафинированной пшеничной муке. И более того - в сочетании с другими типами ПП-муки льняная мука полезней, чем «соло».
Предлагаем разнообразить питание полезными и вкусными блюдами на основе льняной муки. Ознакомьтесь с нашими ПП-рецептами по ссылкам ниже.