Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски) — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски)

Ламаджо– популярное и очень вкусное и простое блюдо street food (уличная еда) в Армении.
Правда, в Армению этот рецепт появился примерно в 1960 г. с приездом выходцев из Сирии. В Сирии и Турции эти лепешки с мясом называются лахмаджун. Готовят их прямо на улице. Вес одной порционной лепешки 150-170 г.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски)

автор: С.Пудовъ
0 0
1 час 20 мин
Средне
Ингредиенты
Сода пищевая С.Пудовъ, 450 г
1 ч.л.
Масло растительное
1-2 ст.л.
Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle, 750 г
1 ч.л.
Мука пшеничная 1 сорт С.Пудовъ,1 кг
500 г
Кефир
450 - 500 мл
Перец черный молотый классический Mens Peris, 35г
по вкусу
Перец красный молотый По вкусу, 30 г
по вкусу
Баранина
500 гр (мякоть)
Базилик сушеный С.Пудовъ, 20 г
по вкусу
Томатная паста
3-4 ст. л.
Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle, 750 г
по вкусу
Зелень
по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
Лук
2 средних
Чеснок
3-5 зубчиков
Орегано сушеный С.Пудовъ, 20 г
по желанию
Приготовление

1. Смешиваем кефир, муку и соль. Можно добавить одну чайную ложку соды для увеличения пышности лепешек, но не обязательно (на любителя). Также можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто, чтобы лепешка после выпечки была не очень хрупкой. Все ингредиенты смешиваем в гладкое однородное эластичное тесто Оно должно быть как на вареники и пельмени по консистенции и свойствам. Так что в зависимости от свойств кефира и сорта муки, которую вы используете (это может быть как высший сорт, так и 1, 2 сорт пшеничной муки), муки может быть чуть больше или чуть меньше. Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и дать отдохнуть в холодильнике около 1 часа.

2. Мясо баранины режем кусочками, луковицы – пополам. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Измельчаем чеснок и мелко режем зелень. Вместе с томатной пастой добавляем к мясному фаршу. Добавляем по вкусу соль и смесь красного и черного перцев. В оригинальном рецепте – это острое блюдо!

3. Тесто достаем из холодильника. Делим на 6 частей. Вес каждой части теста 80-100 г. Раскатываем их в тонкие лепешки (примерно 3 мм).

4. Форму/противень смазываем жиром или выстилаем пергаментом для выпечки. Кладем лепешки. Каждую сверху смазываем слоем мясного фарша – 1/6 частью Это примерно 100 г фарша. Слой мяса должен быть тонким, чтобы он успел пропечься за короткое время. Лепешки ламаджо выпекаются при 220 С около 7-8 минут в зависимости от особенностей духовки.

5. Лепешка и фарш должны хорошо подсушиться. Тесто зарумянивается до темно-золотистого цвета и хрустит. Едят лепешки с мясом ламаджо горячими. Перед едой верх мяса поливают выжатыми соком четвертинки лимона, посыпают немного мелко порезанной кинзой или петрушкой, отдельно подают порезанный свежий луки и запивают их кислым молоком.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: