Замачиваем желатин в 200 г холодной кипяченой водой на 20-30 минут. Даем желатину набухнуть.
Совет кондитера. Я использовала обычный желатин в гранулах. Если вы используете другой вид желатина: в пластинах или порошковый, обратите внимание на рекомендации производителя и следуйте им.
Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения.
Смешиваем сливки с сахаром и нагреваем до кипения (сахар должен раствориться полностью). Вливаем в сливочную смесь растворенный желатин и добавляем ванилин. Приготовленную смесь делим на две части. Одну часть смеси оставляем белой, а во вторую добавляем какао.
Кондитерская хитрость. Если сухой какао-порошок разбавить кипятком, у него проявится вкус шоколада, а цвет станет более темным. К тому же таким образом какао равномернее распределится по всей массе желе.
Если вам нравится такой способ, то перемешайте какао-порошок и 80-100 мл горячей воды до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. Как видите – масса блестящая и очень ароматная.
Итак, у нас получилось две смеси: одна сливочная, а вторая – шоколадная. Теперь нужно подготовить формочки. Я использовала силиконовые. Слегка смазала их кисточкой растительным маслом без запаха – так десерт не прилипнет к стенкам формочек и при переворачивании не деформируется.
Сначала вливаем немного сливочной смеси на дно формочки.
Ставим в морозильную камеру на 15-20 минут (не более!), чтобы белый слой застыл. Затем сверху вливаем тонким слоем шоколадную смесь, и опять убираем формочки в морозильную камеру на 15-20 минут.
Чередуем белые и темные слои еще несколько раз до заполнения формочек. После этого убираем желе уже в холодильник (не в морозильник) на четыре часа для полного застывания.
Теперь можно приготовить печенье.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло или маргарин.
Затем добавляем ванилин и самоподнимающуюся муку (в которую в нужной пропорции уже добавлен пекарский порошок).
Замешиваем песочное тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 20-25 минут.
Затем раскатываем тесто тонким слоем 3-4 мм. Вырезаем из теста круги по размеру и количеству формочек.
Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом, или на бумагу для выпечки. Выпекаем 7-10 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 °С.
Теста может оказаться больше, чем формочек. Из остатков можно вырезать фигурки снеговиков, звездочек, елочек, украсить их глазурью и любыми посыпками – такие печенюшки станут прекрасным украшением новогоднего стола или самой елки (дырочку для ленточки проткните коктейльной трубочкой).
Приступаем к сборке всех компонентов десерта. Делать это лучше перед подачей на стол.
На тарелку выкладываем песочные основания – печенье, а сверху – желе, аккуратно вынутое из формочек. Поливаем сгущенным молоком и шоколадным сиропом: можно украсить непосредственно сам десерт, а можно украсить тарелку рядом с десертом. Верхушку десерта можно украсить засахаренной вишней.
Нежнейшее сливочно-шоколадное желе в сочетании с рассыпчатым песочным печеньем, сгущенным молоком и шоколадным сиропом – это очень празднично и изысканно! Десерт буквально тает у вас во рту, переливаясь всеми оттенками вкуса!
Попробуйте.