Классические эклеры с заварным кремом — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Классические эклеры с заварным кремом

Классические французские пирожные эклеры – с нежным заварным кремом, покрытые густой шоколадной глазурью... Такими их знает весь мир! А особенным этот рецепт эклеров делает элитная мадагаскарская ваниль...

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Классические эклеры с заварным кремом

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Трудно
Ингредиенты
Вода
240 мл
Масло сливочное
115 гр.
Сахар
2 ст.л.
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол, Marbelle, 150 г
1/4 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
150 гр. (120 гр. + 2 ст.л.)
Яйца
4 шт. + 1 яичный желток
Вода
1 ч.л. (для яичной смазки)
Крем
Молоко
320 мл
Стручки мадагаскарской ванили сорт Бурбон Nielsen Massey, 2шт

Стручки мадагаскарской ванили сорт Бурбон Nielsen Massey, 2шт

Стручки мадагаскарской ванили сорт Бурбон Nielsen Massey, 2шт

1 шт. (разрезать вдоль, семена вытащить)
Экстракт ванили С.Пудовъ, 30 мл
1/2 ч. л.
Яичные желтки
4 шт. (крупные)
Сахар
100 г
Крахмал кукурузный С.Пудовъ, 200 г
2 ст. л. + 2 ч. л.
Сливочное масло
15 г
Ганаш
Темный шоколад
180 г
Сливки
120 мл
Ароматизатор Шоколад С.Пудовъ, 10 мл
По желанию
Приготовление

1. Для начала, приготовьте заварной крем для эклеров. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко, в которое уже добавлены очищенные стручки ванили, семена ванили и ванильный экстракт. Молоко периодически перемешивайте. Как только оно закипит, немедленно снимите с огня и оставьте на 15 минут для настаивания.

2. Энергично взбейте яйца с сахаром, в течение примерно 2-3 минут. Добавьте кукурузный крахмал и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки.

3. Удалите ванильные стручки из молока. Затем, добавив около 60 мл ванильного молока в яичную смесь, хорошо перемешайте яйца. Когда молоко полностью впитается, добавьте оставшееся молоко и перемешайте.

4. Пропустите смесь через сито обратно в кастрюлю и снова поставьте на средний огонь, постоянно взбивая, пока крем не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте масло, чтобы оно полностью растаяло.

5. Перелейте смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой – так, чтобы пленка слегка касалась верхней части крема. Охладите в холодильнике в течение 2-24 часов.

6. Очередь заварного теста для эклеров. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.

7. Смешайте воду, масло, сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и закипятите. Масло должно растаять. Снимите кастрюлю с огня и сразу добавьте муку. Быстро размешайте деревянной ложкой, чтобы получилось тесто. Готовое тесто для домашних заварных эклеров будет напоминать по консистенции картофельное пюре.

8. Переложите тесто в чашу миксера и слегка «побейте» его на низкой скорости, чтобы оно стало теплым на ощупь. Затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать тесто.

9. Поместите тесто в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и отсадите на противень ровные 8-сантиметровые полоски. Края обрезайте чистыми кухонными ножницами. Полоски теста должны находиться на расстоянии 5 см друг от друга.

10. В маленькой миске взбейте яичный желток и чайную ложку воды и смажьте этой смазкой верхушки пирожных.

11. Выпекайте классические заварные эклеры по этому рецепту в духовке 8 минут при 200°C, затем уменьшите температуру духовки до 175-180°C и выпекайте еще 20-25 минут. Точное время выпечки будет зависеть от размера и формы пирожных. Выпекайте до тех пор, пока выпечка не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет сухой на ощупь. Эклеры легко отойдут от пергамента, будут пустыми и легкими. Можно вынуть из духовки один из них и проверить. Если пирожное кажется немного влажным, стоит уменьшить огонь до 150°C и выпекать еще 5 минут.

12. Проткните концы эклеров зубочисткой, чтобы выпустить пар. Затем полностью охладите выпечку.

13. Шоколад измельчите. Густые сливки доведите до кипения в кастрюле, затем сразу снимите с огня и добавьте в них шоколад. Затем, пожеланию, добавьте ароматизатор и дайте смеси настояться 3-4 минуты. После этого взбейте густой шоколадный ганаш.

14. Выньте крем из холодильника и взбейте венчиком или миксером до получения однородной кремовой консистенции. Переложите в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров.

15. Срежьте краешек выпечки, вставьте насадку и заполните домашние эклеры заварным кремом. Вынимайте насадку по мере заполнения.

16. Аккуратно опустите верхушки эклеров в ганаш, а затем переложите на пергаментную бумагу для застывания.

Приятного аппетита!

СОВЕТ 1. Не выбрасывайте сразу соскобленный стручок ванили. Его можно промыть, высушить и сохранить в темном месте при комнатной температуре. Пока стручок источает аромат, его можно использовать.

СОВЕТ 2. Вместо ганаша можно использовать шоколадную глазурь. Как ее приготовить, читайте здесь.

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: