Наверняка, многие из тех, кто задумывается о приобретении хлебопечки, после прочтения некоторых сайтов и форумов заметили, что один из самых главных аргументов противников домашнего хлеба — это риск лишнего веса. И в правду, даже далеко не гурману порой очень сложно устоять перед теплым, ароматным, свежеиспеченным хлебом. Однако, помимо высококалорийных булок и сладостей, любая хлебопечка поможет испечь нам полезный, и, что немаловажно вкусный хлеб.
Безусловно, самым простым решением является решение полностью отказаться от приготовления хлеба из пшеничной муки. Вместо нее, сторонникам здорового питания рекомендуется отдать предпочтение ржаной, обойной, цельнозерновой, а также муке из пшеничных зародышей. Изделие из таких видов муки чрезвычайно богато клетчаткой. Клетчатка — это пищевые волокна, не переваривающиеся в организме, но эффективно выводящие из него свободные радикалы, токсины, а также продукты клеточного распада. Эти пищевые волокна имеют свойство понижать уровень холестерина, улучшать перистальтику. Такой хлеб классифицируется как низкокалорийный и диетический. Если верить результатам различных исследований, то хлеб, изготовленный с использованием цельнозерновой муки грубого помола способен снизить риск онко- и кардиозаболеваний, ожирения, а также улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать иммунную систему человека. Этот хлеб рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Он богат витаминами, антиоксидантами, минералами и другими микроэлементами.
Приготовить такой хлеб, при этом сделав его еще более полезным, можно с использованием добавок. К ним можно отнести орехи, фундук, кешью, миндаль. Опытные хозяйки рекомендуют не добавлять их чересчур много. Общая доля орехов должна быть не более 15%. Такое изделие богато «медленными углеводами», не вредящими фигуре, поэтому он послужит идеальным фитнес-завтраком для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем, прежде всего. Более того, в орехах содержится множество полезных для организма веществ, таких как фосфор, кальций, цинк, железо.
Кроме орехов, в качестве добавки можно использовать и другие продукты, содержащие различные витамины и микроэлементы, например, семена тыквы. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также очень полезны для работы сердца и сосудов. Также, можно использовать и семена подсолнечника, которые в свою очередь приводят к улучшению аппетита. Еще одной, безусловно, полезной добавкой можно назвать льняное семя. При его употреблении снижается уровень холестерина, предупреждается развитие атеросклероза. Плюс ко всему, он является источником жирных омега-3 кислот.
В хлеб, приготовленный дома в хлебопечке, можно добавлять различные сушеные ягоды, такие как малина, облепиха, черника, смородина, а также сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Использование сладких ягод является альтернативой использованию сахара, более того, они очень богаты такими элементами как калий, магний, пектин. В этом случае, сырье может быть и покупным, и самодельным — ягоды желательно высушивать на свежем воздухе, либо в духовке.
Конечно, без труда можно назвать еще много других вкусных, и самое главное полезных добавок, ведь с хлебопечкой можно воплощать самые смелые кулинарные фантазии. Можно добавить свежие и сушеные овощи и фрукты, например, тыкву, лук, перец, яблоки, морскую капусту.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.