От мельницы до завода
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
От мельницы до завода

Однажды, путешествуя по Ладожскому озеру, мы приплыли на довольно большой остров, на котором сохранились следы давно покинувших его людей. Среди заросших полей мы наткнулись на фундамент довольно большого фермерского дома. Недалеко от него, за мостом через небольшой ручей, я поймала в объектив камеры развалины водяной мельницы. Сохранись эта каменная красавица до наших дней, вряд ли она могла бы принести пользу: ручей давно обмелел, да и ни к чему в наши дни тяжелый труд мельника, когда давно производством муки занимаются машины, а люди только контролируют этот процесс.

Всем известно, что так было не всегда, да и не везде есть сейчас. Например, в некоторых странах Южной Америки и Африки и по сей день женщины для перетирания зерна используют ручные каменные ступки. Подобные предметы были первыми орудиями для получения муки. В современном мире это большая редкость. Производство муки достигло таких масштабов, что с ним могут справляться только высоко оснащенные мукомольные предприятия. В некоторых странах мира, в том числе и в России, сохранилось небольшое количество старинных водяных и ветряных мельниц, многие из них в полном рабочем состоянии. Основная их функция сейчас — демонстрация мукомольного процесса для туристов. Найти хлебобулочное изделие из муки, изготовленной на такой мельнице, очень трудно, если не сказать невозможно.

А еще пять — шесть веков назад их использовали повсеместно. Первые водяные мельницы появились еще во II веке до нашей эры и только в X веке новой эры изобрели мельницу, использующую энергию ветра. Итак, на протяжении многих столетий эти мукомольные предприятия были фаворитами в деле измельчения зерна. Конец этому положило распространение паровых машин в XIX веке. Мельники иногда пытались противостоять этому. Например, в Англии известен случай, когда, испугавшись возможного разорения, они объявили войну владельцу первой мельницы с паровым двигателем. Дважды они разрушали новое предприятие. Сила воды и ветра не смогла конкурировать с мощностью машин, и развитие мукомольного производства пошло по новому пути.

Технология изготовления муки может быть разной. Основной процесс — это измельчение зерна, в результате чего и получается мука. Этап перетирания зерна не единственный, да и он может повторяться несколько раз. Кроме того зерно и уже полученную муку очищают от примесей и просеивают. Различия в этапах и способах получения муки влияют на качество готового продукта. Так получается мука разных сортов: экстра, первого, второго, высшего сорта, обойную муку, крупчатку. Кроме того, ее получают из разных зерновых культур. Наиболее известна пшеничная и ржаная мука. Однако существует мука из ячменя, риса, кукурузы, проса, полбы, гречки, овса и других семян.

Нет такого человека, который был бы равнодушен к мучным продуктам, тем более что ассортимент их огромен. Это, прежде всего, хлеб, кондитерские изделия, макароны, столь любимые в России блины, пельмени и пироги. Перечислять можно очень долго. У каждого человека найдется любимое лакомство, основу которого составляет мука. Она незаменимая часть культуры питания во всем мире

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

От мельницы до завода

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Мука пшеничная общего назначения Саша+Маша, ГОСТ, 2 кг
Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ С.Пудовъ,1 кг
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ, 1 кг
Будьте первым, кто оставит комментарий!