Когда настоящая домохозяйка желает побаловать своих родных и близких чем-то вкусненьким, она, как правило, сталкивается с вопросом использовании муки. Ведь на самом деле, женщины довольно редко задумываются над тем, какую муку они используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий.
Для них достаточно одного того факта, что их мука высшего сорта. А в случае неудачной выпечки никто даже не задумывается о том, что причиной может стать мука. А на самом деле сортов, видов и типов муки довольно много. От этого и зависит ее применение. Например, знаете ли вы что, мука бывает не только пшеничной? Существует также гречневая, кукурузная, ржаная, овсяная, рисовая и даже гороховая. В чем же заключается разница между этими видами муки? Пшеничная мука получается в результате помола зерна. Применение пшеничной муки довольно широкое, начиная от производственного использования в процессе изготовления хлебобулочных и макаронных изделий и заканчивая повседневным использованием каждой хозяйки в быту при приготовлении домашней выпечки.
Гречневая мука обладает противоаллергенными свойствами, поэтому является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергическими реакциями. Однако, следует отметить тот факт, что гречневая мука не имеет клейкости, поэтому приготовить такую распространенную сладость, как домашние блинчики просто не удастся. Есть, конечно же, вариант с использованием крахмала, однако этот ингредиент может дать неприятный привкус блюду. А в основном, гречневую муку можно использовать в сочетании с пшеничной.
По такому же принципу используется и кукурузная мука. Можно конечно, использовать кукурузную муку в отдельности, но если речь идет о приготовлении лепешек, которые требуют тонкого раскатывания, то для лучшего результата в полученное тесто нужно добавить несколько капель натурального масла. В результате тесто можно будет раскатывать намного тоньше.
Изделия из ржаной муки считаются намного полезнее, так как в ржаной муке содержатся аминокислоты, марганец, клетчатка, которые так необходимы нашему организму. Также ржаная мука богата железом и калием. Однако, ржаная мука не образует клейковину, в отличие от пшеничной муки.
Немаловажным преимуществом овсяной муки является ее низкокаллорийность. Именно поэтому изделия из овсяной муки прекрасно могут подойти для рациона людей, которые следят за своим весом и фигурой. Из перемолотых овсяных хлопьев можно приготовить прекрасные блинчики, и добавить в них отруби. От этого они станут не только полезнее, но и привлекательнее на вид. Существует и другой вариант овсяных блинчиков. Он заключается в использовании готовой овсяной каши с добавлением дрожжей.
Изделия из рисовой муки также обладают большим количеством полезных свойств. Однако, выполнение таких изделий в домашних условиях могут принести хозяйке немало хлопот, поэтому лучше приобрести готовые изделия в магазине.
Самым высоким показателем клейкости обладает гороховая мука, но перемолоть гороховые зерна самостоятельно довольно сложно. Зато продукты, которые можно из этой муки приготовить, не оставят равнодушной ни одну хозяйку.
Кроме того, мука может разделяться по сортам: на муку высшего, первого и второго сорта. По видам мука разделяется на сеянную, обдирную и обойную. Хранение муки требует особых свойств. Лучше всего хранить муку в сухом помещении, где мало света, и которое можно регулярно проветривать.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.