Как только появилась мука, люди стали искать методы, чтобы сделать её ещё чище и ещё мельче. Этот процесс занял у людей ни год и ни два, а целые столетия. Они пытались избавить муку от различного рода отходов от помола, таких как, например, "шелуха" или зародыш. Но, однако, когда люди добились желаемого, они поняли, что получается белый порошок, который абсолютно бесполезен и безвкусен.
Всё это произошло потому, что большинство витаминов, которые входят в состав муки, содержатся именно в «шелухе» и в зародыше. Поэтому к выбору муки нужно подходить очень тщательно. И выбирать ту муку, которая не только красиво выглядит, но и ту, которая богата различными витаминами и микроэлементами, полезными для нашего организма. Качество продукта напрямую зависит от качества муки, насколько качественна мука, настолько и вкусным и полезным будет продукт. Ведь не зря господин Филиппов, у которого была своя булочная, говорил: «Для хорошего хлеба мука даже важнее, чем искусный хлебопек».
И он был прав на все 100 %. Сейчас производится очень много видов муки, и стоит знать о её видах, плюсах и минусах каждого вида, какая мука для чего в большей степени подходит и многое другое.
К примеру, пшеничная мука в настоящее время является самым распространенным видом муки, не смотря на то, что имеется такое разнообразие видов. Эта продукция делается в основном из мягких зерен. Она применятся при выпечке хлеба, хлебобулочных изделий, пирожков, блинов, бисквитов и много другого. Покупая пшеничную муку, обязательно нужно посмотреть, к какому сорту она относится, эта информация указывается на упаковке.
Высший сорт. Это самая мелкая и белоснежная мука, только эта мука может придать выпечке необыкновенную пышность и воздушность, но пользы от этой муки не так и много. Но сразу же возникает вопрос. Как мука высшего сорта может быть не полезной? Ответ очень прост, данный вид муки является мукой самого мелкого помола и очень тщательного отсеивания. Вследствие этого она отсеивает и все полезные вещества, находящиеся в оболочке зерна и в других её частях. Эта мука обладает самой маленькой зольностью. Зольность определяется количеством содержания в муке минеральных элементов, которые находятся в оболочке зерна. Есть очень интересный факт, если сжечь муку высшего сорта, то она сгорит и останется зола. Следует знать, чем больше зольность, тем помол муки грубее.
Первый сорт. После высшего сорта следует первый сорт. Он имеет не белоснежно белый оттенок, а более мягкий сероватый цвет. Зольность первого сорта составляет больше, чем зольность высшего, потому, что в муке первого сорта содержится оболочка зерна, и она не так тщательно отсеивается, как мука высшего сорта. Первый сорт чуть крупнее, чем мука высшего сорта, и отличается более грубым помолом. При использовании мякиш хлеба приобретает белый либо серый оттенок.
Второй сорт. Этот вид муки имеет желтый, почти коричневатый оттенок. Помол муки довольно грубый, но именно по этой причине, данная мука богата различными минералами, микроэлементами, полезными для организма веществами. Эта мука довольно полезна для организма, но всё же при её использовании, мы не сможем получить такую же пышность и воздушность, как при использовании муки высшего сорта. Но и здесь специалисты нашли выход, смешивать муку второго сорта с мукой высшего сорта. При использовании данной методики выпечка будет намного полезнее и не потеряет свою воздушность.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.