Блестящая «масляная» карамель плавно стекает по нежному ванильному бисквиту… Отрежьте ломтик этого кекса, налейте чашечку ароматного кофе – и настроение поднимется мгновенно!
1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте форму для ванильного кекса с карамелью маслом или специальным кулинарным спреем.
2. Взбейте масло и сахар на средней скорости электрическим миксером (примерно 3-4 минуты), до образования пышной массы. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
3. Постепенно подсыпайте муку, чередуя ее с молоком – так, чтобы начать и закончить мукой. Взбейте хорошо, в конце добавьте ваниль.
4. Выложите тесто в подготовленную форму, разгладьте поверхность. Слегка пристукните по столу формой с тестом, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
5. Время выпечки ванильного кекса в духовке – примерно 1 час 5 минут (проверяйте деревянной шпажкой). В форме его нужно остужать 10 минут, затем на решетке – до полного остывания.
6. Сахар и воду смешайте в кастрюле и поставьте на средний огонь. Подогревайте 10 минут (можно даже не перемешивать), пока смесь не станет янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливки, размешайте. В конце – бурбон, соль и ваниль. Пока смесь остывает, помешивайте ее в течение 10 минут. Можно использовать сразу или хранить под крышкой в холодильнике (до 3 недель).
Возьмите на заметку и другие рецепты карамельного соуса: «Домашняя соленая карамель», «Карамельный крем».
7. Остывший ванильный кекс полейте карамелью.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.