1. Включите духовку на 160°С, форму смажьте маслом и припылите мукой.
2. Венчиком взбейте муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
3. Миксером смешайте сливочное масло с сахаром. Вбейте по одному яйца. Следом добавьте ванильный экстракт, сметану и кофе. На этом этапе тесто будет выглядеть немного странно, не пугайтесь.
4. В отдельной миске смешайте пахту, уксус и пищевой краситель.
5. Добавьте сухие ингредиенты в сахарную смесь, чередуя со смесью пахты. Тесто в итоге должно стать легким, воздушным и хорошо перемешанным.
6. Выложите тесто в форму и несколько раз встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
7. Выпекайте 70-80 минут. Через час выпечки начните проверять готовность коржа зубочисткой – каждые 5 минут, чтобы предотвратить перепекание. На зубочистке, вставленной в центр, должны остаться влажные крошки. Тогда получится влажный кекс, который потом доготовится в процессе остывания.
8. Когда форма достаточно охладится, чтобы ее можно было трогать руками, аккуратно выньте кекс и переложите на решетку для охлаждения.
9. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте ею кекс и посыпьте орехами.
Совет: текстура и вкус кекса «Красный бархат» по этому рецепту становятся лучше на следующий день. По возможности, приготовьте его накануне, за день до мероприятия.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.