1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Белки нужно отделить от желтков.
Приготовьте 2 круглые формы диаметром 22 см, смажьте их и положите на дно кружочки пергаментной бумаги. Затем донышки еще раз смажьте. Включите духовку на 180°С.
2. В блендере соедините апельсиновую цедру и полтора стакана сахара.
3. Смешайте муку с содой, отложите. Отдельно соедините молоко с соком и ванилью и тоже отложите.
4. Взбейте яичные белки венчиком на средней скорости до образования мягких пиков (понадобится около 2 минут). Постепенно добавьте оставшуюся 1/4 стакана сахара и продолжайте взбивать, пока белковые пики не станут жесткими (еще 1-2 минуты).
5. Взбейте сливочное масло и апельсиновым сахаром до пушистого состояния (примерно 2 минуты). Добавьте яичные желтки, по одному, хорошо перемешивая после каждого. Затем в три этапа добавьте смесь муки и молочную смесь, чередуя их.
6. В конце положите в тесто взбитые белки, аккуратно перемешайте и равномерно выложите тесто в две подготовленные формы.
7. Выпекайте коржи для апельсинового торта с клюквой по рецепту до готовности (20 до 25 минут). Затем остудите в формах в течение 10 минут, после чего переверните и удалите бумагу. Переверните обратно дном вниз и оставьте до полного охлаждения.
8. Пока апельсиновый пирог выпекается и охлаждается, смешайте вино со специями, сахаром и цедрой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем убавьте огонь и варите около 10 минут. Объем жидкости должен сократиться до полутора стаканов.
Снимите с огня и дайте настояться 20 минут. Затем процедите и снова поставьте на огонь.
9. Добавьте клюкву и варите, периодически помешивая, пока ягоды не лопнут, а масса не превратится в джем (на это уйдет примерно 10 минут). Остудите.
10. Для глазури смешайте сахар, вино и кукурузный сироп в кастрюле с толстым дном. Также, поставьте на небольшой огонь и подогревайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите сироп 7-10 минут.
11. Пока сироп кипит, взбейте яичные белки с солью венчиком, до образования мягких пиков. Затем медленно и осторожно влейте в сироп яичные белки (миксер в это время должен взбивать). Взбивайте 7-10 минут, чтобы белки стали густыми и блестящими.
12. Продолжая взбивать на средней скорости, добавьте масло по кубикам, один за одним. Так взбивайте еще 3-5 минут.
13. Соберите торт: каждый корж разрежьте пополам, получится 4 слоя. Смажьте их охлажденным клюквенным джемом. Сверху и с боков покройте апельсиновый торт глазурью.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.