С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаной пирог с грибами и курицей
О рецепте
Тип хлеба:
буханка
Время выпечки:
3 часа
Сложность:

Ржаной пирог с грибами и курицей

 

Ингредиенты для теста:
растительное масло - 1-2 ст. л.
вода комнатной температуры - 290 ± 10 мл
Ингредиенты для начинки:
куриное филе - 400 г
шампиньоны - 300 г
лук репчатый - 2 шт.
зелень (лук, петрушка, укроп)
Растительное масло для смазывания противня (рук, миски).
Один желток для смазывания пирога.
Ингредиенты для пирога
Приготовление.
Смесь «Русский черный хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (прилагается к смеси), наливаем 280 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками, миксером или с помощью хлебопечки на режиме «Тесто» с принудительной остановкой через 10 минут).
alt
Тесто вымешиваем руками или миксером со специальной насадкой для теста в течение 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Если тесто получается слишком твердым или крошковатым, добавьте еще 10 мл воды (максимум 20 мл воды в два приема).
Внимание! Тесто с добавлением ржаной муки всегда липкое, поэтому мы рекомендуем заранее смазать руки растительным маслом.
alt
Миску смазываем растительным маслом. Помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Если в помещении холодно, времени на первую расстойку может понадобиться больше (можно слегка подогреть духовку, выключить ее и поставить внутрь миску с тестом).
alt
Пока тесто увеличивается в объеме, займемся начинкой. Куриное филе и одну луковицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до готовности. Подсаливаем курицу «Абхазской солью» - это очень удобно, так как в ее состав входит морская соль и сухая аджика, поэтому другие специи уже можно не добавлять.
Для диетического варианта начинки куриное филе отвариваем в подсоленной воде, затем режем соломкой.
Теперь приготовим грибы. Лук мелко порубить, грибы порезать. Сначала обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны. Солим «Абхазской солью». Жарим до готовности.
alt
Смешиваем куриное филе, грибы и порезанную зелень.
alt
Начинку охлаждаем.
Прошел один час. Смотрим на тесто. Проверить, достаточно ли выбродило тесто, очень просто. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Еще вы можете надавить на поверхность теста кончиками пальцев. Если вмятинки восстанавливаются быстро, значит тесту необходимо постоять еще некоторое время. Если же следы от пальцев восстанавливаются медленно – тесто готово и можно формировать пирог.
alt
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой. Делим тесто на две части.
alt
Посыпаем тесто мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Можно сделать круглый, овальный или прямоугольный пласт теста. Я сделала овальный.
Если у вас небольшой опыт общения с тестом, то раскатать можно толще. В этом случае готовый пирог будет меньше размером, но выше.
alt
Накручиваем раскатанное тесто на скалку и аккуратно переносим его при помощи скалки на подготовленный противень. (Сначала я смазала маслом противень, затем положила на него бумагу и смазала бумагу. Так бумага хорошо прилипает к противню и не будет смещаться во время формирования пирога.)
alt
Выкладываем и разравниваем начинку на пласт теста, отступая от краев на 3-4 см.
alt
Второй кусок теста раскатываем аналогичным образом по размеру чуть больше первого пласта. Накручиваем на скалку и выкладываем на начинку, стараясь совместить края теста.

alt

 

Ровняем края пирога - ножом обрезаем тесто на 1-1,5 см.

alt
Затем придавливаем края выпечки вилкой, чтобы пирог во время расстойки и выпечки не раскрылся.

alt

 

Из обрезков теста делаем украшения – листочки, цветочки, сердечки или веточки. Я украсила пирог веточками из теста. Тонко раскатываем тесто, нарезаем длинными полосками шириной 1,5-2 см и насекаем ножом по краям с каждой стороны под острым углом.
alt
Чтобы наши украшения лучше держались, поверхность теста нужно предварительно слегка смазать водой, увлажнить.
alt
Накрываем пирог полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.
Время второй расстойки зависит от температуры помещения. Чем она ниже, тем больше времени понадобится.
alt
Тесто хорошо поднялось. Чтобы пирог получился блестящим, смазываем его поверхность яичной смазкой (яичный желток размешиваем с 1 ст. л. воды).
После нанесения смазки накалываем вилкой или ножом поверхность выпечки в нескольких местах.
alt
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 °С 35-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Если поверхность смазана яичной смазкой, то выпекать пирог лучше без пара, иначе поверхность получится не блестящей, а белесоватой.
Достаем пирог, охлаждаем и приглашаем гостей к столу.
Пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей или грибами
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт
Ржаной пирог с грибами и курицей
автор: С.Пудовъ
0 0
Ингредиенты
Будьте первым, кто оставит комментарий!