Рецепт домашнего пирога из цельнозерновой муки с капустой и грибами. Мастер-класс — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Рецепт домашнего пирога из цельнозерновой муки с капустой и грибами. Мастер-класс
Предлагаем вашему вниманию вкусный пирог с капустой и лесными грибами, который благодаря цельнозерновой муке получается еще и полезным.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Рецепт домашнего пирога из цельнозерновой муки с капустой и грибами. Мастер-класс

автор: С.Пудовъ
0 0
2,5 часа
Средне
Ингредиенты
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ, 6 г
10 г
Сахар
40 г
Масло растительное
50 мл (без запаха)
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle, 150 г
8 г
Вода комнатной температуры
350-360 мл
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ, 1 кг
300 г
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
300 г
Начинка
Грибы
800 г
Капуста
1 кг
Масло растительное
для жарки
Перец черный молотый классический Mens Peris, 35г
по вкусу
Луковица
1 шт. (крупная)
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle, 150 г
по вкусу
Приготовление
1. Смешиваем муку высшего сорта и цельнозерновую муку с сухими дрожжами. В воде растворяем соль и сахар, добавляем к муке, туда же – растительное масло (любое, по вашему выбору). Замешиваем тесто. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто немного комковатое, можно добавить 10 мл воды. Если же тесто липковатое, добавляем муки.
2. Приготовить тесто можно с помощью хлебопечки. Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой (что бы поверхность теста не подсыхала) и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Слегка поджариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем нарезанную капусту и обжариваем до готовности, соль, перец, специи – по вкусу. Отдельно обжариваем до готовности порезанные грибы. Смешиваем с капустой. Начинку желательно охладить.
3. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
4. Выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой, делим на 2 части – 2/3 и 1/3.Большой кусок теста раскатываем в пласт толщиной 1,0-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже желательно немного смазать. Бумага для выпечки бывает разного качества, и порой выпечка к ней прилипает. Чтобы избежать этой досадной случайности, слегка смазываем ее растительным маслом.
5. Выкладываем охлажденную начинку на тесто, отступая от краев на 1,5- 2 см.
6. Оставшееся тесто делим на 2 части – 2/3 и 1/3.Большой кусок теста раскатываем на поверхности, посыпанной мукой, в овальный пласт толщиной около 1 см.
7. С помощью ролика для нарезки сетки нарезаем из пласта теста сетку для декорирования пирога.
8. Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы обычным ножом или фигурным роликом.
9. Собираем пирог. Слегка растягивая сетку из теста, укладываем ее на начинку. По бокам, на незакрытую начинкой поверхность теста, укладываем раскатанные полоски теста. Если было использовано много муки при раскатывании, то полоски будут плохо прилипать. Выход очень простой – слегка смазываем их водой и укладываем по бокам.
10. Ставим пирог в теплое место минут на 40-50, чтобы тесто поднялось.Что бы поверхность выпеченного пирога была красивой, глянцевой и румяной, смазываем ее яичной смазкой. Для этого смешиваем желток яйца и 1 столовую ложку воды.
11. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180°С 40-45 минут до готовности. Охлаждаем, нарезаем на куски. У пирога довольно внушительные размеры, и если не планируете печь большой пирог, можно пропорционально уменьшить ингредиенты. Размеры противня, который был использован для выпечки пирога, – 37х32 см. Приятного аппетита!
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: