Целая луковица, запеченная в духовке под ароматными специями «до хрустящих кончиков». Она такая красивая и эффектная, что гости точно оценят! Будут отламывать румяные дольки, обмакивать их в острый соус и одаривать комплиментами повара :) Специи для пряного запеченного лука по этому рецепту вы можете выбирать на свой вкус.
1. Включите духовку на 200°С. Выложите лук на противень, застеленный фольгой.
2. Отрежьте острый (некорневой) конец лука примерно на 1 см. Снимите кожицу. Затем переверните луковицу и положите разрезанной стороной на разделочную доску.
3. Начиная сверху и отступая примерно 1,3 см в верхней части (она будет связывать лепестки воедино), нарежьте лук вниз. 4 раза, чтобы получилось 4 равных сегмента.
4. Продолжайте, пока у вас не получится 16 ровных долек вокруг верхней корневой части.
5. Снова переверните и аккуратно потяните «лепестки» лука вниз, разделяя дольки.
6. Сбрызните оливковым маслом, слегка покрывая каждый лепесток. Затем присыпьте специями, разложив лепестки так, чтобы специи покрыли их равномерно. Повторите то же самое с солью (соли нужно добавлять чуть больше).
7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут, пока лук не станет мягким, а края не станут хрустящими.
8. Тем временем приготовьте соус: добавьте к майонезу томатную пасту, хрен, специи и все перемешайте. Удобно использовать для этого погружной блендер.
Когда запеченный в духовке лук готов, переложите его на тарелку и подавайте с соусом. Дольки очень удобно в него обмакивать.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.