Торт «Принцесса» с марципаном – классический шведский тортик, в котором чередуются нежный бисквит, джем, заварной крем и сливки. Покрывается торт тонко раскатанным марципаном – так, чтобы верхушка стала гладкой и округлой. Марципан обычно бывает зеленого цвета (реже розового). Сверху тортик венчает марципановая розочка и легкий иней сахарной пудры.
Свое название торт получил за то, что был очень любим королевской семьей. Им наслаждались все, включая королевских особ, на протяжении 70 лет. Торт «Принцесса» – настоящая шведская классика.
Рецепт впервые появился в кулинарной книге Prinsessornaskokbok в 1948 году. Автор – Дженни Акерстрём, учительница дочерей принца Карла. Она учила принцесс многим вещам, связанным с приготовлением пищи, а также любила экспериментировать с рецептами. Изначально тортик назывался «Зеленый торт», по цвету марципана. Но позже его переименовали в «Принцессу», так как он очень полюбился королевским дочерям.
Шведы настолько любят этот нежный десерт, что даже посвятили ему целую осеннюю неделю!
В большинстве шведских городов есть кондитерские, а в большинстве кондитерских – «королевский» торт с марципаном. И конечно, его часто пекут дома: рецепт торта «Принцесса» можно посмотреть здесь.
Варианты с другими цветами марципана называются иначе. Украшенный желтым марципаном десерт именуется «Тортом принца», а розовые и красные тортики называют «Оперными».
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.