Хлеб во все времена был главным продуктом на нашем столе. Он же главный участник многих обычаев и обрядов. Но современный хлеб очень далек от того, который восхваляли наши предки. Сейчас это продукт новых технологий, содержащий неприродные ингредиенты. Этой проблемой озадачены диетологи всего мира, так как для людей с нарушением обмена веществ и склонностью к ожирению нынешний хлеб весьма вреден. Причиной тому является добавление в тесто дрожжей, а закваска для хлеба без дрожжей используется редко.
Дрожжи вредят нашему организму. Они создают благотворную среду для развития раковых клеток, в среде вызванной брожением растет количество вирусов и бактерий, а также скапливается спирт. И хуже всего то, что даже при воздействии температуры дрожжи остаются живыми, соответственно в готовых хлебных изделиях они также не теряют своих свойств. Поэтому диетологи настаивают на необходимости исключить подобные продукты из своего рациона и употреблять только бездрожжевой хлеб. И не стоит расстраиваться, если купить такой хлеб негде, ведь самостоятельно закваска для хлеба без дрожжей готовится хоть и трудно, но вполне реально.
Используемые сейчас рецепты были известны еще в древней Руси. Для начала возьмите 200-300 граммов зерна и залейте его полулитром воды, накройте полотенцем. Через сутки сливаем лишнюю воду и оставляем еще на пару дней. Когда на зерне появляться маленькие росточки, перемалываем через мясорубку и смешиваем с мукой, соблюдая пропорцию 2:1, и 2 ст.л. сахара. Варим полученную смесь около часа, не забывая помешивать. После помещаем на сутки в теплое место, а потом отправляем на хранение в холодильник. Собственно это и есть закваска для хлеба без дрожжей. В нее мы добавляем муку и воду, чтобы получить тесто. Порция муки должна быть в десять раз больше порции закваски. Оставляем заготовку на 3-5 часов, после добавляем еще муки и воды и снова оставляем на несколько часов. Полученное тесто помещаем в форму, которую нужно смазать подсолнечным маслом и посыпанную мукой или отрубями. Когда тесто поднимется до краев, отправляем его в духовку на медленный огонь и оставляем там примерно на час.
Если при замесе теста вы использовали не всю закваску, ни в коем случае не выкидывайте ее. Закваска для хлеба без дрожжей со временем становится сильнее. Единственный нюанс – ее нужно подкармливать. Это значит, что в оставшуюся закваску нужно добавить муку и воду в количестве равном тому, которое она уже содержит. Через время, закваска снова готова идти в дело.
И хотя продукция, в основе которой лежит закваска для хлеба без дрожжей, имеет очевидное преимущество и пользу, она обладает и очевидным недостатком. Процесс ее приготовления отнимает много времени и печь такой хлеб каждый день современный городской житель не может себе позволить. Но это вовсе не значит, что горожане обречены на нездоровое питание. К счастью им на выручку пришли частные хлебопекарни, которые начали поставлять бездрожжевой хлеб в супермаркеты.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.