Яблочный пектин
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Яблочный пектин

Яблочный пектин – натуральное вещество, содержащееся в яблоках. Именно благодаря ему мякоть плодов долгое время сохраняется твердой. Если яблоко перезрело, то пектин начинает преобразовываться в сахаристые в-ва. Из-за этого фрукт постепенно становится мягким. В состав сухого пектина входят белки, жиры, клетчатка, углеводы и зола.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Яблочный пектин

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
О пектине

Пектин получают из фруктов и ягод, богатых пектиновыми веществами. Это:

•        яблоки;

•        кожура любых цитрусовых;

•        смородина;

•        айва;

•        крыжовник;

•        виноград;

•        сливы;

•        ежевика и др.

Фруктовый и ягодный жмых вываривают в воде по особой технологии, после чего добавляют в массу осаждающие компоненты.

Это интересно! Пектин получают из свеклы, тыквы и даже корзинок подсолнечника.

В магазинах покупателям предлагают пектин купить в виде:

•        порошка;

•        жидкого экстракта.

Цвет порошкообразного вещества может колебаться от бледно-желтого до светло-коричневого. Экстракт имеет оттенок яблочного сока.

Продукт обладает желирующими и склеивающими свойствами. Поэтому в кулинарии его используют как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор и осветлитель. Чем можно заменить пектин из яблок? В зависимости от рецепта вместо него рекомендуется брать желатин, агар-агар, либо цитрусовый пектин.

Совет! Вместо пектина можно использовать мелко порезанную и вымоченную в воде апельсиновую кожуру.

Пектин: польза и вред

Эта пищевая добавка очень полезна для здоровья, поскольку богата клетчаткой и является натуральным абсорбентом. В то же время, поедая ее в больших количествах можно получить неприятные последствия.

Пектин: польза

Регулярное употребление пектина способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. Это, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии кишечника.

Яблочный пектин благотворно влияет на стенки сосудов, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому помогает при диабете. С его помощью лечат диарею и ее последствия.

Пектин «чистит» суставы, существенно облегчая состояние при артритах и в ряде случаев способен растворять желчные камни. Рекомендуется есть его и людям с избыточным весом – он вызывает длительное ощущение сытости.

Пектин: вред

Чрезмерное употребление пектина приводит к запорам и метеоризму – организм просто не успевает выводить клетчатку. Иногда результат «пектинового переедания» совершенно другой – сильное расстройство. А вот пектин из кожуры цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, волокна пектина будут их всасывать, тем самым снижая эффективность лечения.

Пектин: способ применения

Сухой пектин добавляют в различные блюда, предварительно его подготовив. Порошок перемешивают со сладкой жидкостью (концентрированный сок, сироп) с небольшим добавлением лимонного сока или кислоты. Экстракт вливают в горячее кушанье непосредственно в процессе приготовления.

Важно! Если в рецепте указан порошок – его нельзя заменять на экстракт и наоборот!

Рецепты с пектином

Пектин используют при приготовлении джемов, варенья, конфитюров, мармеладов, желе, сладких соусов, муссов, киселей, зефира и ряда других десертов. Вот самые популярные рецепты с пектином.

Варенье и джем

Варенье на пектине отличается более густой консистенцией. Его не надо так долго варить, оно сохраняет натуральный вкус, цвет и аромат. То же самое можно сказать и про джем на пектине. При этом сахара берут в 2 раза меньше, чем ягод («Вишневый джем с острым перцем», «Сливовый джем», «Джем из персиков и малины», «Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»). Если варенье готовят из плодов, богатых пектином, либо очень сладких – сахар можно вообще не использовать, а добавить лишь пектин. Такое лакомство имеет консистенцию нежного желе и очень вкусное.

Зефир на пектине

Сладость готовят как обычный зефир, но вместо желатина или агар-агара используют пектин.

Мармелад на пектине

Для этих конфет понадобится ягодное или фруктовое пюре, которое нагревают на огне и засыпают в него сахар, смешанный с пектином. Добавляют мед (глюкозу), немного кипятят и добавляют разведенную в воде лимонную кислоту. Проваривают, разливают в формы и остужают. Мармелад на пектине готовится по разным рецептам, но он неизменно получается очень вкусным.

Желе с пектином

Для него необходим желирующий агент пектин. Измельченные фрукты или ягоды кипятят с водой, процеживают и добавляют в жидкость сахар с пектином. Еще раз кипятят и разливают по креманкам (как, например, в рецептах «Апельсинового желе из свежевыжатого апельсинового сока», «Джема-желе из красной смородины»). Молочное желе с пектином готовится на основе горячего молока или сливок.

Будьте первым, кто оставит комментарий!