В настоящее время, помимо хлебопекарного дела, полезные свойства дрожжей применяются также в биотехнологии, например, споры одноклеточных грибов способствуют производству различных ферментов, ксилита и т.д. А в молекулярной биологии дрожжи стали модельными организмами. Они являются одними из первых клеток с расшифрованной структурой ДНК.
Дикие дрожжи встречаются повсеместно. Человечество давно умеет собирать их споры и создавать необходимые культуры. Так, методом отбора, появились винные, пивные и хлебопекарные дрожжи. Для выпечки применяют несколько видов: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Свежие прессованные дрожжи выглядят в виде брикетов с серовато-коричневым цветом. В них содержится до 70 процентов влаги. Перед применением их следует растворить в теплой воде без соли. Свежие дрожжи рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике может достигать двух недель, в морозильной камере — два-три месяца. Если цвет дрожжей потемнел или на них появился неестественный налет, то их следует выбросить.
Наиболее часто свежие дрожжи применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Их концентрация по отношению к массе муки в рецепте должна составлять около 5%. По рецепту на каждые 100 грамм муки следует класть 5 грамм свежих прессованных дрожжей. Для хлебопечек нужно в 2 раза меньше, а для сдобы — в 2 раза больше.
Свежие дрожжи можно заменять на сухие по формуле 3:1. Девяноста грамм свежих можно использовать вместо тридцати грамм сухих.
Сухие дрожжи бывают активными и быстрорастворимыми. Первые отличаются тем, что их нужно замачивать в воде с сахаром примерно 10 минут. Обычно инструкция указана на упаковке. Быстрорастворимые дрожжи не требуют дополнительного замачивания, они моментально растворяются. Их очень часто добавляют в тесто для хлебопечки.
Если в рецепте указаны одни дрожжи, то их можно заменить на другие, изменив при этом количество. ПРИМЕР: Если необходимы быстрорастворимые, то можно взять активные, увеличив при этом на четверть их количество и наоборот.
Дрожжевая закваска или по-другому опара используется в хлебопекарном производстве с давних времен. Её получают из смеси муки и воды. Иногда добавляют виноград или картофель и оставляют полученную массу на несколько дней бродить. В неё попадают споры дрожжей и начинают быстро размножаться благодаря большому количеству муки. Когда дрожжевая закваска готова, большую её часть используют для приготовления выпечки. Остальную часть оставляют для будущей порции.
В древние времена дрожжевые закваски передавались из поколения к поколению, от отца к сыну. Выпечка из них имела особенный, удивительный, насыщенный вкус, что вызвано многочисленными дрожжевыми спорами, которые успели поселиться в опаре за столь продолжительный период.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.