В наши дни укроп стал более «прозаичным» растением, утратил свои «изысканные» черты и вошел в рацион не только гурманов, но и обычных любителей вкусно покушать. В то же время люди не перестали высоко ценить важное растение. За прошедшее время значимость укропа приобрела несколько иной смысл: он стал скорее практичным и нужным растением и перестал использоваться в качестве предмета эстетического наслаждения.
Однако, часть древних привычек остались неизменными и успешно влились в нашу повседневную жизнь. Многие садоводы сушат укроп на зиму, связывая его в пучки, словно букеты, а остальные граждане несут в дом это аккуратно упакованное ароматное растение. Одно отличие: теперь домохозяйки приобретают укроп не в цветочном, а в овощном отделе магазина. Сегодня нередко встречаются и упаковки с сушеной зеленью укропа, что особенно актуально в зимнее время года.
Откуда он пришел к нам?
Укроп (Anethum) относится к семейству зонтичных. Он представляет собой пахучее однолетнее растение с пряным ароматом. Укроп произрастает на всех континентах. В одних местах его специально выращивают и культивируют, в других он встречается в диком виде (например, в странах северной Африки, Малой Азии).
История использования укропа насчитывает не одно тысячелетие. Египетские врачи знали о целебных свойствах растения и успешно применяли его более 5 тысяч лет назад. Родиной укропа считаются страны Азии, в связи с чем он получил широкое распространен в Персии и Восточной Индии. Оттуда растение перекочевало в страны северной Африки. В Европе и у нас, на Руси, укроп появился примерно в 10 веке нашей эры.
Какова же ценность укропа?
Для начала рассмотрим некоторые компоненты этого растения:
— эфирное масло: в семенах — порядка 4%, в зелени — около 1,5%,
— жирное масло: в плодах — в пределах 20%,
— аскорбиновая кислота: листья (до 100 мг на 100 г зелени).
Стоит отметить, что в природе нет ни одного овоща более богатого витамином С. Вместе с тем, укроп содержит витамины группы В, железо, каротин, калий.
Исходя из выше сказанного, стоит отметить, что данное растение, обязательно должно быть в включено в рацион здорового питания, т.к. его полезные свойства неоспоримы.
С давних пор наши предки использовали укроп в качестве, приправы к различным салатам, рыбным и мясным блюдам. Довольно часто его зелень добавляли в тесто для придания выпечке особенного вкуса. Более того, обнаружено много источников, подтверждающих применение растения в лекарственных целях. С давних времен известно и о способности укропа повышать аппетит, и о его успокоительном действии на организм человека. Подобные свидетельства можно найти в рукописных трудах опытных травников. Один японский старец писал в своем трактате, что отвар этого растения помогает при вздутии живота, болях в желудке, устранении тошноты и т.д.
Женщинам в период беременности, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, стоит уделить отдельное внимание укропу. Его настой благотворно влияет на молочные железы, повышая количество молока. Наряду с этим, настой свежей или сушеной зелени помогает при гипертонии, снижая давление.
Существует и еще одно применение укропа — растение используется в косметических целях. Разнообразные экстракты из него повсеместно внедряют в составы многих парфюмерных композиций. Масла из семян укропа входят в состав кремов, одеколонов, зубных паст. В косметических салонах можно встретить примочки на глаза, для снятия усталости, покраснения и воспаления, сделанные из настоя этого растения.
Применение в кулинарии
Чаще всего укроп встречается не сам по себе, а в смеси различных приправ.
Зелень укропа можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. В любом состоянии он способен сделать аромат первых и вторых блюд более приятным и аппетитным, а вкус — по-летнему насыщенным. С его помощью можно украсить различные закуски и салаты.
Как отдельную составляющую укроп используют в маринаде для овощей (кабачков, огурчиков, помидоров), селедки, творога и сыров. Семена этого растения встречаются и в изделиях кондитеров, и у чайных мастеров.
В холодные месяцы укроп чаще встречает у хозяек в сухом виде. Кроме того, семена этого растения, которые также имеют прекрасную сохранность, можно использовать в приготовлении лепешек, домашней лапши, хлебобулочных изделий, картофеля. Применяют семена укропа и в различных рыбных блюдах.
Для заметки: при солении укропной массы нередко исчезает часть полезных свойств этого растения, а также ухудшается его сохранность. Лучшим вариантом является высушивание укропа. При соблюдении необходимых условий сушки и хранения все важные витамины, микро- и макроэлементы, а также цвет и запах, сохраняются на более длительный срок.
Укроп любят на обоих полушариях нашей планеты за его аромат и специфические вкусовые характеристики. Восточные страны славятся использованием укропа в составе многочисленных специй. В Европе часто можно встретить хлеб с укропом. В Норвегии, Швеции и других северных странах, где широко распространена рыболовецкая отрасль, его считают чуть ли не национальной приправой. Существует большое количество рецептов, где растение используют в приготовлении рыбных блюд совместно с другими травами в виде окутывания, так рыба становится более нежной и приятной.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.