Свойства ржаного солода
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Свойства ржаного солода
Все мы привыкли, что солод используют в пивоварении и выпекании хлеба. На самом же деле солод настолько интересный продукт, что большинство людей не ведают и 10% информации о нем. Те, кто прочитает эту статью, сразу же решат, что им надо купить солод ржаной.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Свойства ржаного солода

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
 

Зерна злаков, проросшие в искусственных условиях, до нужного уровня и называют солодом. Солодоращение – процесс трудоемкий и требующий установки особой температуры и влажности. Для ращения солода используют в основном ячмень и рожь. Когда зерно очищено и сортировано, его моют и дезинфицируют. После этого - замачивают.

И тут начинается самое интересное: при температуре 12-14 С, уже через сутки замачивания (для ржи) объем зерна увеличивается на 45%, а его масса – на 35-40%. А когда начинается непосредственное солодоращение, то в зерне активируются ферменты и высокомолекулярные вещества злаков превращаются в простые и могут легко растворятся в воде. Для того чтобы получить светлый ржаной солод (неферментированный), зерно проращивают обычно 5-6 суток, для красного ферментированного необходимо – 3-4 суток.

До XIX века полагали, что пригоден только такой солод, в котором не появился листочек. В наше время доказано, что солод, в котором листочек достиг сравнительно большой величины, содержит значительно больше количество диастаз.

Процесс ферментации солода называют томлением и производят на специальных токах. Его засыпают в метровые призмы и абсолютно ничего не добавляют. Через двое суток, нетронутый солод тщательно перемешивают и увлажняют. По истечению еще трех суток, отправляют на сушку. После этого солод приобретает свою специфическую красную окраску и аромат ржаного хлеба. А все потому, что во время сушки, в солоде происходят сложные биохимические процессы. Солоду еще нужно отлежаться 4-5 недель и лишь после этого его очищают от ростков и просеивают. Солод продается в виде зерна или тонкого порошка. Купить солод ржаной можно в мешке, весом пятьдесят килограмм, и в маленьких упаковках, по полкилограмма.

В пивоварении используют ячменный солод, он бывает светлый и темный, карамельный и жженный – для того огромного количества видов пива и кваса. Да, да, квас только у нас – это безалкогольный напиток, а в Европе его считают пивом - домашним, живым.

Интересующий же нас солод, ржаной ферментированный молотый. Для начала давайте посмотрим, какие питательные вещества он в себе содержит:

- Полный набор аминокислот (лизин, треонин, валин и т.д.)

- Олигопептиды, то есть регуляторные пептиды

- Ряд минералов: фосфор, магний, калий, марганец, железо, медь, кальций, фтор, йод, селен, цинк

- Легкоусваиваемые полисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстран)

- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

- Фосфолипиды

- Витамины A, C, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, F

Согласитесь, список внушительный. Прочитав его, не зная, что это все в себе содержит солод, можно подумать, что это - состав лекарственного препарата. Действительно, современное использование солода очень разнообразно. Всем известное – это приготовление хлеба с добавлением солода для улучшения вкусовых качеств, эластичности теста, усиления брожение и увеличения срока хранения изделия. Чтобы добиться таких результатов, все, что вам нужно, это купить солод ржаной молотый и добавить его в известную вам рецептуру хлеба из расчета 3-5% от веса муки.

Еще солод ржаной используют для приготовления концентрата кваса и хлебный квас.

В косметологии солод ржаной используют для приготовления маски для лица. Она разглаживает морщины, делает кожу эластичной и здоровой. Вот рецепт маски, которую можно приготовить дома:

1 чайная ложка солода

1 чайная ложка меда

1 желток куриного яйца

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на лицо на полчаса. Потом смыть теплой водой. Маску можно применять не более двух раз в неделю.

Но все же, наиболее выгодный способ применения ферментированного солода – это использовать его, как пищевой продукт, ведь он обладает ярко выраженными оздоровительными качествами. Его богатый состав положительно влияет на весь организм человека. Солод ржаной оказывает общеукрепляющее воздействие на все органы, стимулирует обмен веществ и кроветворение, нормализирует кислотно-щелочной баланс, замедляет процессы старения, снимает последствия стрессов, способствует выведению шлаков, улучшают умственные и физические способности, повышает энергетический тонус. Солод ферментированный – ценный диабетический продукт. Общая доза для улучшения самочувствия и функционирования всего организма колеблется от одной до трех чайных ложек в сутки. Его можно добавлять в детское питание и даже делать напиток: чайную ложку солода залить теплой прокипяченной воды и дать отстоятся несколько минут. По желанию можно добавить в напиток что-то для вкуса.

Даже, если Вы считаете себя вполне здоровым человеком, Вам обязательно надо купить солод ржаной ферментированный. В одной упаковке Вы будете иметь пищевой продукт, богатый ценными веществами, вкусовую добавку, косметическое средство и важный ингредиент для выпекания превосходного хлеба.

Будьте первым, кто оставит комментарий!