Сушеные яблоки
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Сушеные яблоки
Уже далеко не первый год дачники и различные садоводческие хозяйства собирают урожай яблок больше, чем они успевают вовремя реализовать. Немалая часть ценных фруктов пропадает, и чтобы избежать порчи яблок, их сушат и продают в таком виде. Важно отметить, что засушенные яблоки могут не только долго храниться, но при соблюдении технологического процесса в них сохраняется большая часть полезных элементов.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Сушеные яблоки

автор: С.Пудовъ
0 0
 

Яблоки используются в самых различных целях. Из них делают варенье, сок, джем, варят компоты и т.д., но самым простым способом их переработки остается сушка. Она очень удобна для тех, у кого накопилось слишком много яблок и катастрофически не хватает времени на приготовление чего-нибудь другого. Если это ваш случай, то данная статья точно будет полезна.

С чего начать? 

Яблоки можно нарезать кружочками (толщина каждого не более 1 см) или дольками (одно яблоко на 6-8 частей). После этого их нужно либо уложить на сетку, либо подвесить на нитках, как гирлянды. По истечении 1-2 суток, яблоки снимают и сушат в духовке. Необходимо, чтобы температура внутри не превышала 85оС. Затем яблоки можно уложить в тряпочные мешочки и оставить в сухом месте на неделю, после чего снова ненадолго поместить в духовку, но уже при более высокой температуре. Готовые сушеные фрукты разложить в герметично зарывающиеся банки или специальные пакеты. Таким образом, продукция сможет храниться не один год, а у вас всегда будет возможность насладиться вкусным лакомством.

В чем же плюсы сушеных яблок? 

В первую очередь в том, что ими можно питаться в любое время года. Их можно есть как сухими, так и варить из них компот. Они являются замечательной добавкой к любой выпечке. С ними хлеб получается вкуснее и гораздо полезнее, а удивительный яблочный аромат привлечет внимание любого. Для придания каких-либо других оттенков вкуса вместе с сушеными яблоками в выпечку можно добавлять и различные пряности.

Еще одна немаловажная причина, по которой яблоки востребованы даже в сухом виде — это их высокая пищевая ценность. Несмотря на длительное хранение, сушеные яблоки остаются богатыми железом, кальцием, калием, натрием, йодом, молибденом, серой и прочими элементами таблицы Менделеева. Все эти составляющие оказывают целебное действие на организм в целом — на систему пищеварения, обменные процессы, развитие полезных бактерий в частности.

Яблоки рекомендованы беременным, женщинам восстанавливающимся после родов, пожилым людям. Они быстро окажут положительный эффект на здоровье этих категорий людей.

Яблоки улучшают работу нервной системы, повышают возможности иммунной системы организма. Они увеличивают интеллектуальные возможности человека, положительно сказываются на работе памяти. Последнее особенно важно для людей преклонного возраста. Регулярное употребление всего пару яблок в день уменьшит вероятность потери памяти и развития старческого слабоумия. Кроме того обнаружено, что яблоки способны препятствовать развитию раковых заболеваний.

Как уже говорилось, яблоки богаты железом. Эта особенность делает их ценным продуктом на столе людей, страдающих малокровием. Высокую значимость яблоки имеют и для тех, у кого наблюдается гипертония. Употребление данного фрукта, как в свежем, так и в сухом виде понижает давление и помогает при тромбозах с воспалением стенок вен (тромбофлебит). Сушеные яблоки помогают при воспалении толстой кишки, запорах. К тому же они обладают отличным мочегонным эффектом.

Все вышеописанные положительные свойства обусловлены составом плодов. В каждом из них содержатся природная клетчатка, белки, витамины, сахара, пектины, катехины, кислоты, теогаллин, эфирные масла, молибден, марганец, кобальт и т.д. Этот список далеко не полный, его еще можно долго продолжать, но главное, что в яблоках содержится значительная часть всех необходимых компонентов, которые нужны нашему организму для полноценной работы. Причем процентное содержание некоторых элементов может в разы превышать этот же показатель в других фруктах. Для примера: в яблоках содержится всего лишь 2 мкг йода, но это почти в 8 раз больше, чем в бананах.

Благодаря большому содержанию йода яблоки активно используются во время профилактики зобной болезни (увеличение щитовидной железы). Йод положительно влияет на деятельность мозга, а значит яблоки, как минимум, должны быть на столе у каждого школьника, студента и любого человека, чья деятельность связана с умственной работой. Это требование распространяется как на свежие, так и на сушеные плоды, ведь эффект от их употребления в пищу аналогичен.

Хоть яблоки и имеют множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания. Они относятся к свежим плодам. Из-за высокой кислотности свежие яблоки не рекомендуется кушать при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Вот тут-то люди и вспоминают, о том, что в шкафу, в банке у них припасены сушеные фрукты, на которые не распространяется это ограничение. Таким образом, можно ни капельки не ограничивать себя в желаниях и с наслаждением уплетать сушеные яблоки.
Ешьте только здоровую пищу и не болейте!

Будьте первым, кто оставит комментарий!