Споры вокруг "созревания" ржаного хлеба
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Споры вокруг "созревания" ржаного хлеба

Хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша - 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной и как бы резинообразной. При длительном хранении "незавернутого" хлеба корка опять становится твердой и хрупкой в результате постепенного высыхания. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.

В ржаном хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще - хлеб меняет вкус (любой хлеб, не только ржаной). Этот процесс можно назвать "созреванием" хлеба. То есть вкус хлеба сразу после выпечки, после полного остывания и через пару часов будет разный.

Проведите эксперимент и сделайте личный вывод, когда хлеб кажется вам вкуснее: сразу после остывания или спустя некоторое время. Но при этом помните, что уже через 10-12 часов после выпечки (в зависимости от температуры и влажности окружающей среды) у хлеба появляются первые признаки черствения. 


Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Споры вокруг "созревания" ржаного хлеба

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с имбирем и лимоном, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с семенами кумина и аниса, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Деликатесный ржаной хлеб с укропом , 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Луковый ржаной хлеб, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Картофельно-ржаной хлеб, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с клюквой и анисом, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с изюмом, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Пшенично-ржаной хлеб по-домашнему, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Луковый пшенично-ржаной хлеб, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Её любимый ржаной хлеб, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Его любимый ржаной хлеб, 0,5 кг
Готовая хлебная смесь Деревенский ржаной хлеб, 0.5 кг
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с 7 видами семян, 0,5 кг
Будьте первым, кто оставит комментарий!