Рассказываем способы приправить стейк, чтобы он получился вкуснее, чем в мясных ресторанах.
Сторонники «старой школы» скажут, что достаточно щедро присыпать мясо крупной солью и свежемолотым черным перцем, чтобы получить совершенный стейк. Но главный плюс приготовления стейка в домашних условиях в том, что вообще не обязательно следовать какой-либо школе. Вы можете готовить мясо по своему вкусу. Например, натереть его специями, замариновать или подать с любимым соусом. На разных этапах приготовления эти шаги придадут стейку необыкновенный аромат и послевкусие.
Натирание мяса специями может быть сухим (когда приправа и сушеные травы смешиваются с солью, сахаром) или влажным (к приправе добавляется жидкость – масло, горчица или вино – и получается паста). Вот несколько рецептов сухих приправ для стейка:
1. Карибская смесь. Смешайте 1 ст. л. коричневого сахара, 1,5 ч. л. молотого душистого перца, по 1 ч. л. молотого имбиря и молотой корицы, 1/2 ч. л. сушеных листьев тимьяна (чабреца), по 1/4 ч. л. соли и молотого красного перца.
2. Кофейная приправа. Смешайте по 2 ст. ложки растворимого кофе эспрессо, черного перца с чили (или просто чили), паприки и коричневого сахара. Сюда же 1 ст. л. несладкого какао-порошка, 1 ч. л. молотого красного перца и 1/8 ч. л. молотой корицы.
3. Тандури. Смешайте по 2 ст. ложки молотого имбиря, молотого кумина (зиры), молотого кориандра, паприки, куркумы и соли, 1 ст. ложку молотого красного перца.
4. Пряные травы. 3 ст. л. сушеных итальянских трав (можно взять готовый сбор или отдельно базилик, орегано), 1 ст. л. коричневого сахара, 1/2 ч. л. соли и сушеного молотого чеснока, по 1/4 ч. л. черного перца и красного молотого перца.
Совет: остатки пряных смесей можно сохранить в герметичном контейнере до следующего использования.
Благодаря маринаду с большим количеством специй мясо получается особенно сочным и ароматным. Пара идей для самых аппетитных стейков:
1. Чесночно-имбирный маринад. 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана соуса чили, 1/4 стакана белого сухого вино или хереса, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого корня имбиря.
2. Апельсиновый маринад с тимьяном. 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. черного перца.
Смешайте ингредиенты для маринада в неглубокой стеклянной миске или полиэтиленовом пакете. Положите мясо и попереворачивайте, чтобы полностью покрыть его маринадом. Накройте миску с мясом и маринадом (или запечатайте пакет) и уберите в холодильник. Время от времени переворачивайте мясо. Охладите стейк в маринаде как минимум 1 час, но не более 24 часов.
Затем выньте мясо и дайте ему нагреться перед приготовлением до комнатной температуры (это займет около 30 минут). Готовьте стейк, время от времени смазывая маринадом.
Совет: оставшийся маринад можно прокипятить и подать в качестве соуса. Нагрейте маринад в кастрюле, постоянно помешивая, а затем варите 1 минуту. Если маринад не кипятился, его стоит вылить.
После приготовления вкус мяса можно дополнить одним из домашних соусов:
1. Сметанный с хреном: 1/2 стакана сметаны и 1/4 стакана хрена или сливочного соуса с хреном.
2. На основе сальсы. 115 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. л. молотого перца чили, 1/4 ч. л. молотого кумина и 2 ст. л. соуса сальса.
3. Соус «из сковороды». Он готовится сразу после жарки стейка. Для начала, снимите со сковороды приготовленное мясо. Добавьте жидкость, например, вино или бульон, перемешайте. И готовьте на медленном огне без крышки, пока смесь не загустеет.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.