Ржаная обойная мука
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаная обойная мука

Стоит признать, что сегодня на рынке продуктов питания, доминируют хлебобулочные изделия, в основном из пшеничной муки. Другие злаковые также имеют право входить в состав ежедневного рациона человека.


Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Ржаная обойная мука

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
 

Рожь, один из таких продуктов, которая обладает более насыщенным вкусом чем пшеница, и оказывает положительный эффект на здоровье человека. Она обладает рядом витаминов (группы В, РР, А, Е), незаменимых аминокислот (треонин, лизин), микро и макроэлементов (марганец, йод, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, железо). Рожь является высококалорийным продуктом, в 100г содержится 338 ккал. Это, пожалуй, единственный ее недостаток, но и тут есть свое решение, которое заключается в правильном выборе ржаной муки.

Самый распространенный сорт, это ржаная обойная мука, купить которую можно, в любом продовольственном магазине. При ее производстве, грубым помолом, сохраняется наибольшая часть полезных грубых волокон, ведь они содержаться в оболочке зерна. Благодаря этому, ржаная мука имеет сероватый цвет и неоднородные частички. Ржаной белок превосходит, по содержанию незаменимых аминокислот, пшеничный белок. По критерию пищевой ценности, пшеничная мука, также уступает ржаной. Секрет заключается в том, что сахаристые и крахмалистые вещества ржи, полностью сохраняются при переработке зерна. 

Свежий, ароматный ржаной хлеб, можно испечь и в домашних условиях, только следует учесть, что ржаная обойная мука, купить которую Вы планируете, содержит мало клейковины, поэтому, ее следует смешивать с пшеничной мукой, иначе хлеб не получится пышным. 

Рецепт ржаного хлеба, с использованием патоки и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

250 г - пшеничная мука
600 г – ржаная мука
1,5 ч.л. – соль
500 мл – вода
40 г – дрожжи
1 ч.л. – сахар
1 ст.л. – растительное масло
2 ч.л. – патока

Приготовление:
1. Закваска. Смешать 100г пшеничной муки с дрожжами. Добавить 400 мл воды, сахар и патоку. Дать смеси настояться в тепле, пока оно не увеличится вдвое.
2. Тем временем, отдельно, смешать в глубокой миске, пшеничную и  ржаную  муку. Добавить соль.
3. Когда закваска подошла, вылить ее в мучную смесь, добавить оставшуюся воду и растительное масло.
4. Месить тесто минут 20-30.
5. Дать тесту подняться в тепле.
6. Когда тесто подошло, поставить в форму для запекания, и снова, оставить в тепле.
7. Когда хлеб вырос, испечь в духовке при температуре 200 градусов, около 30 минут.

Ржаную муку можно добавлять, не только в хлебобулочные изделия, а также, в соусы, супы, десерты и каши. 

Перед использованием данного продукта, ржаная обойная мука, купить которую Вы собираетесь, должна соответствовать нормам государственного стандарта качества и выпускаться в бумажной упаковке.

Любой продукт питания, имеет свои показания и противопоказания. Поэтому, перед употреблением, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, для того чтобы ржаная обойная мука, купить которую Вы всегда успеете, не навредила организму.

Широкое применение ржаная обойная мука, купить которую, можно даже в интернет магазинах, обрела в народной медицине. Ржаной хлеб, сам по себе, уже готовое слабительное средство и подойдет страдающим дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Маска из кислого теста помогает при угревой сыпи. Размоченный ржаной хлеб в молоке, применяется при нарывах. Облегчить боль при радикулите, сможет, также  компресс из ржаного теста. 

Даже ржаные отруби творят чудеса. Их отвар обладает целебными свойствами при нарушении функций щитовидной железы, помогает диабетикам, а также при атеросклерозе, туберкулезе, анемии, гипертонии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!