Еще с древних времен, во многих кухнях мира, для приготовления различных блюд использовали специи. Специи являются ингредиентом, имеющим очень уникальные качества. Всего лишь несколько специй, добавленных в какое-нибудь блюдо способны практически полностью изменить его вкусовые качества и аромат. Помимо этого, многие разновидности специй являются отличными антиоксидантами и оказывают антибактериальное действие. В данной статье рассмотрены основные виды специй и условия их хранения.
Хранить специи рекомендуется в герметичных упаковках, в защищенном от солнечного света прохладном и сухом месте. Брать специи из упаковки необходимо сухим предметом, будь то ложка, лопатка или рука, потому что попадание влаги может негативно сказаться на свойствах специй. Также, следует помнить, что молотым специям свойственна быстрая потеря аромата. Именно поэтому рекомендуется приобретать цельные ингредиенты, и размалывать их непосредственно перед применением. Исключением к данному правилу являются сухой имбирь и куркума.
Одним из самых распространенных видов специй является черный перец. Он является классической добавкой ко многим блюдам. В умеренных количествах, перец улучшает усваиваемость пищи, способствует улучшению кровоснабжения и отличному пищеварению. Также, данная приправа способствует концентрации, обладает возбуждающим действием. Черный перец рекомендуется использовать для устранения усталости, расслабления мышц. Помимо кулинарии, черный перец используется и в других отраслях, например, в косметологии.
Еще одним очень популярным видом специй можно смело назвать корицу. Она имеет большое антиоксидантное действие, способствует повышению уровня глюкозы в крови. Добавлять корицу рекомендуется в конце процесса приготовления, во избежание появления неприятной горчинки.
Специя под загадочным названием куркума не очень широко распространена в нашей стране, однако, она очень популярна в странах Средней и Восточной Азии, в Индии. Зачастую, данную специю используют вместо шафрана. Куркума является отличным антивоспалительным средством. Помимо этого, она оказывает благотворное воздействие на иммунитет, способствует восстановлению организма. Также, она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, улучшает работу желчного пузыря, кишечника, почек, печени. Куркума способствует уменьшению уровня холестерина, улучшает аппетит. Рекомендуется применять куркуму для приготовления блюд из овощей.
Сильной специей, способной подавить многие другие, является розмарин. При тепловой обработке данная специя не теряет своих свойств, следовательно, можно добавлять ее в самом начале приготовления. Розмарин стимулирует пищеварение. Повышает печеночную функцию. Также, розмарин повышает концентрацию, заставляя работать мозг.
Одной из самых популярных специй у жителей России является чеснок. Чеснок – отличное средство для борьбы с бактериями. Чеснок способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма, а также возбуждению аппетита. Наиболее полезным считается употреблять чеснок раздавленным в прессе. Также, у такого чеснока сильно выражен аромат.
Еще одной полезной специей является паприка. Данный вид можно отнести к разогревающим. Паприка улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность мозга. Плюс ко всему прочему, паприка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.