С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Пищевые ароматизаторы

Жидкие ароматизаторы

Их выпускают в виде:

• раствора;

• эссенции;

• эмульсии.

Такие пищевые добавки ароматизаторы широко применяют в кондитерском деле для ароматизации напитков, всевозможной выпечки, кремов, десертов, конфет, мороженого и других изделий. При помощи эмульсий придают аппетитный вкус и запах колбасам, полуфабрикатам из рыбы и мяса, соусам, майонезам.

К плюсам жидких ароматизаторов относят:

• огромный выбор ароматов;

• простоту в использовании (для ароматизации необходимо добавить несколько капель жидкости в массу и перемешать);

• экономность;

• устойчивость к высоким температурам (актуально для выпечки).

К недостаткам относят высокую концентрацию и обязательное хранение жидкости в плотно закрытой емкости (она выдыхается и испаряется).

Важно! Всегда придерживайтесь дозировок, указанных изготовителем: это поможет избежать чересчур высокой концентрации ароматизатора в готовом продукте.

Порошкообразные ароматизаторы

Представляют собой ароматизированный порошок, который получают путем смешивания жидкого ароматизатора с сухой основой. Чаще всего это:

• сахар;

• соль;

• модифицированный крахмал.

Порошок либо добавляют в продукцию в сухом виде, либо предварительно растворяют в жидкости. К плюсам относят:

• простоту в применении;

• широкий ассортимент вкусов;

• равномерное распределение аромата;

• стабилизированный вкус готового продукта;

• способность «освежать» вкус заготовок и полуфабрикатов.

Вдобавок, их удобно хранить и транспортировать.

К минусам причисляют способность впитывать влагу: в этом случае ухудшается качество ароматизатора. Поэтому правильные условия хранения очень важны.

Натуральные ароматизаторы пищевые

Их получают из натурального сырья путем перегонки, ферментирования, высушивания или термической обработки. В продажу они поступают в виде эссенций, экстрактов, порошков, эфирных масел, а также частей растений.

К самым распространенным натуральным ароматизаторам относят:

• ваниль;

• цедру цитрусовых;

• корицу;

• имбирь;

• кофе;

• миндаль;

• мяту и другие пряные травы;

• ряд специй (мускат, бадьян и др.).

В зависимости от вида, натуральные ароматизаторы пищевые придают блюдам насыщенный или легкий аромат. Некоторые из них можно использовать по нескольку раз (например, корицу или стручки ванили).

К их плюсам относят натуральность: в блюде они не оставляют «химического» послевкусия и аромата, за это очень ценятся гурманами.

К минусам можно отнести относительно высокую себестоимость, слабую ароматизацию, необходимость подготовить ингредиент перед использованием, а в ряде случаев – токсичность (например, в горьком миндале содержится синильная кислота). Вдобавок, их надо правильно хранить.

Популярные пищевые ароматизаторы

Существует несколько основных групп ароматизаторов:

• молочно-сливочные (вкус и аромат молочных продуктов);

• ванильно-сливочные (ванильный, карамельный и молочный вкусы);

• фруктово-ягодные (вкус и аромат садовых, лесных и экзотических ягод и плодов);

• напитки (кофе, черный и зеленый чаи, какао);

• шоколадно-ореховые (вкус и аромат разных сортов орехов и шоколада).

Отдельную категорию составляют композиционные ароматизаторы: им присущ вкус и аромат дорогих спиртных напитков (ликер, коньяк, ром, виски и др.).

Это интересно! Самые популярные ароматизаторы С.Пудов: Лимон, Лесной орех, Вишня, Клубника, Миндаль, Роза, Ром, Коньяк, Кофе, Ирисово-сливочный.

Как и для чего использовать пищевые ароматизаторы в домашних условиях

Хозяйки приобретают пищевые добавки ароматизаторы для приготовления тортов, печенья, сладких рулетов, пряников и другой выпечки. Ароматизируются крема, желе, глазури, конфеты, десерты и напитки. С помощью пищевого ароматизатора естественный вкус и запаха кушанья можно:

• усилить;

• подчеркнуть;

• полностью изменить.

Благодаря такому подходу можно существенно разнообразить сладкое меню и при этом не тратить лишних денег, покупая дорогие или экзотические ингредиенты (например, свежие летние фрукты зимой, либо дорогие сорта орехов).

Жидкие ароматизаторы добавляют в тесто или крем в пропорциях, указанных производителем. Сухие смешивают с сыпучими продуктами, либо растворяют их в жидкости, после чего добавляют к другим ингредиентам. Вам понадобится всего 2-3 капли ароматизатора С.Пудовъ для ароматизации 0.5 кг продукта!

Обратите внимание! Некоторые ароматизаторы нельзя подвергать термической обработке – это полностью уничтожает их запах и вкус! Обычно такая информация указывается на упаковке.

Если вы предпочитаете использовать качественные ингредиенты – купить кондитерские ароматизаторы в интернет-магазине и розничных магазинах бутиках С.Пудовъ!

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Пищевые ароматизаторы

автор: С.Пудовъ
0 0
Будьте первым, кто оставит комментарий!