Их выпускают в виде:
• раствора;
• эссенции;
• эмульсии.
Такие пищевые добавки ароматизаторы широко применяют в кондитерском деле для ароматизации напитков, всевозможной выпечки, кремов, десертов, конфет, мороженого и других изделий. При помощи эмульсий придают аппетитный вкус и запах колбасам, полуфабрикатам из рыбы и мяса, соусам, майонезам.
К плюсам жидких ароматизаторов относят:
• огромный выбор ароматов;
• простоту в использовании (для ароматизации необходимо добавить несколько капель жидкости в массу и перемешать);
• экономность;
• устойчивость к высоким температурам (актуально для выпечки).
К недостаткам относят высокую концентрацию и обязательное хранение жидкости в плотно закрытой емкости (она выдыхается и испаряется).
Важно! Всегда придерживайтесь дозировок, указанных изготовителем: это поможет избежать чересчур высокой концентрации ароматизатора в готовом продукте.
Представляют собой ароматизированный порошок, который получают путем смешивания жидкого ароматизатора с сухой основой. Чаще всего это:
• сахар;
• соль;
• модифицированный крахмал.
Порошок либо добавляют в продукцию в сухом виде, либо предварительно растворяют в жидкости.
К плюсам относят:
• простоту в применении;
• широкий ассортимент вкусов;
• равномерное распределение аромата;
• стабилизированный вкус готового продукта;
• способность «освежать» вкус заготовок и полуфабрикатов.
Вдобавок, их удобно хранить и транспортировать.
К минусам причисляют способность впитывать влагу: в этом случае ухудшается качество ароматизатора. Поэтому правильные условия хранения очень важны.
Их получают из натурального сырья путем перегонки, ферментирования, высушивания или термической обработки. В продажу они поступают в виде эссенций, экстрактов, порошков, эфирных масел, а также частей растений.
К самым распространенным натуральным ароматизаторам относят:
• ваниль;
• цедру цитрусовых;
• корицу;
• имбирь;
• кофе;
• миндаль;
• мяту и другие пряные травы;
• ряд специй (мускат, бадьян и др.).
В зависимости от вида, натуральные ароматизаторы пищевые придают блюдам насыщенный или легкий аромат. Некоторые из них можно использовать по нескольку раз (например, корицу или стручки ванили).
К их плюсам относят натуральность: в блюде они не оставляют «химического» послевкусия и аромата, за это очень ценятся гурманами.
К минусам можно отнести относительно высокую себестоимость, слабую ароматизацию, необходимость подготовить ингредиент перед использованием, а в ряде случаев – токсичность (например, в горьком миндале содержится синильная кислота). Вдобавок, их надо правильно хранить.
Существует несколько основных групп ароматизаторов:
• молочно-сливочные (вкус и аромат молочных продуктов);
• ванильно-сливочные (ванильный, карамельный и молочный вкусы);
• фруктово-ягодные (вкус и аромат садовых, лесных и экзотических ягод и плодов);
• напитки (кофе, черный и зеленый чаи, какао);
• шоколадно-ореховые (вкус и аромат разных сортов орехов и шоколада).
Отдельную категорию составляют композиционные ароматизаторы: им присущ вкус и аромат дорогих спиртных напитков (ликер, коньяк, ром, виски и др.).
Это интересно! Самые популярные ароматизаторы С.Пудов: Лимон, Лесной орех, Вишня, Клубника, Миндаль, Роза, Ром, Коньяк, Кофе, Ирисово-сливочный.
Как и для чего использовать пищевые ароматизаторы в домашних условиях
Хозяйки приобретают пищевые добавки ароматизаторы для приготовления тортов, печенья, сладких рулетов, пряников и другой выпечки. Ароматизируются крема, желе, глазури, конфеты, десерты и напитки. С помощью пищевого ароматизатора естественный вкус и запаха кушанья можно:
• усилить;
• подчеркнуть;
• полностью изменить.
Благодаря такому подходу можно существенно разнообразить сладкое меню и при этом не тратить лишних денег, покупая дорогие или экзотические ингредиенты (например, свежие летние фрукты зимой, либо дорогие сорта орехов).
Жидкие ароматизаторы добавляют в тесто или крем в пропорциях, указанных производителем. Сухие смешивают с сыпучими продуктами, либо растворяют их в жидкости, после чего добавляют к другим ингредиентам. Вам понадобится всего 2-3 капли ароматизатора С.Пудовъ для ароматизации 0.5 кг продукта!
Обратите внимание! Некоторые ароматизаторы нельзя подвергать термической обработке – это полностью уничтожает их запах и вкус! Обычно такая информация указывается на упаковке.
Если вы предпочитаете использовать качественные ингредиенты – купить кондитерские ароматизаторы в интернет-магазине и розничных магазинах бутиках С.Пудовъ!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.