Пищевые ароматизаторы
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Пищевые ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы – вещества, придающие продуктам определенный запах и вкус. Обычно в состав пищевого ароматизатора входят вкусоароматические препараты и вкусоароматические в-ва (натуральные или синтетические). Также могут добавляться различные наполнители, растворители и пищевые добавки.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Пищевые ароматизаторы

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Ароматизатор Кофе С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Тирамису С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Лесной орех С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Смородина черная С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Роза С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Клубника С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Миндаль С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Ром С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Шоколад С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Коньяк С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Апельсин С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Малина С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Кокос С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Вишня С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Абрикос С.Пудовъ, 10 мл
Ароматизатор Ванильно-сливочный С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Ирисово-сливочный С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Крем-брюле С.Пудовъ,10 мл
Ароматизатор Лимон С.Пудовъ, 10 мл
Жидкие ароматизаторы

Их выпускают в виде:

• раствора;

• эссенции;

• эмульсии.

Такие пищевые добавки ароматизаторы широко применяют в кондитерском деле для ароматизации напитков, всевозможной выпечки, кремов, десертов, конфет, мороженого и других изделий. При помощи эмульсий придают аппетитный вкус и запах колбасам, полуфабрикатам из рыбы и мяса, соусам, майонезам.

К плюсам жидких ароматизаторов относят:

• огромный выбор ароматов;

• простоту в использовании (для ароматизации необходимо добавить несколько капель жидкости в массу и перемешать);

• экономность;

• устойчивость к высоким температурам (актуально для выпечки).

К недостаткам относят высокую концентрацию и обязательное хранение жидкости в плотно закрытой емкости (она выдыхается и испаряется).

Важно! Всегда придерживайтесь дозировок, указанных изготовителем: это поможет избежать чересчур высокой концентрации ароматизатора в готовом продукте.

Порошкообразные ароматизаторы

Представляют собой ароматизированный порошок, который получают путем смешивания жидкого ароматизатора с сухой основой. Чаще всего это:

• сахар;

• соль;

• модифицированный крахмал.

Порошок либо добавляют в продукцию в сухом виде, либо предварительно растворяют в жидкости. 

К плюсам относят:

• простоту в применении;

• широкий ассортимент вкусов;

• равномерное распределение аромата;

• стабилизированный вкус готового продукта;

• способность «освежать» вкус заготовок и полуфабрикатов.

Вдобавок, их удобно хранить и транспортировать.

К минусам причисляют способность впитывать влагу: в этом случае ухудшается качество ароматизатора. Поэтому правильные условия хранения очень важны.

Натуральные ароматизаторы пищевые

Их получают из натурального сырья путем перегонки, ферментирования, высушивания или термической обработки. В продажу они поступают в виде эссенций, экстрактов, порошков, эфирных масел, а также частей растений.

К самым распространенным натуральным ароматизаторам относят:

• ваниль;

• цедру цитрусовых;

• корицу;

• имбирь;

• кофе;

• миндаль;

• мяту и другие пряные травы;

• ряд специй (мускат, бадьян и др.).

В зависимости от вида, натуральные ароматизаторы пищевые придают блюдам насыщенный или легкий аромат. Некоторые из них можно использовать по нескольку раз (например, корицу или стручки ванили).

К их плюсам относят натуральность: в блюде они не оставляют «химического» послевкусия и аромата, за это очень ценятся гурманами.

К минусам можно отнести относительно высокую себестоимость, слабую ароматизацию, необходимость подготовить ингредиент перед использованием, а в ряде случаев – токсичность (например, в горьком миндале содержится синильная кислота). Вдобавок, их надо правильно хранить.

Популярные пищевые ароматизаторы

Существует несколько основных групп ароматизаторов:

• молочно-сливочные (вкус и аромат молочных продуктов);

• ванильно-сливочные (ванильный, карамельный и молочный вкусы);

• фруктово-ягодные (вкус и аромат садовых, лесных и экзотических ягод и плодов);

• напитки (кофе, черный и зеленый чаи, какао);

• шоколадно-ореховые (вкус и аромат разных сортов орехов и шоколада).

Отдельную категорию составляют композиционные ароматизаторы: им присущ вкус и аромат дорогих спиртных напитков (ликер, коньяк, ром, виски и др.).

Это интересно! Самые популярные ароматизаторы С.Пудов: Лимон, Лесной орех, Вишня, Клубника, Миндаль, Роза, Ром, Коньяк, Кофе, Ирисово-сливочный.

Как и для чего использовать пищевые ароматизаторы в домашних условиях

Хозяйки приобретают пищевые добавки ароматизаторы для приготовления тортов, печенья, сладких рулетов, пряников и другой выпечки. Ароматизируются крема, желе, глазури, конфеты, десерты и напитки. С помощью пищевого ароматизатора естественный вкус и запаха кушанья можно:

• усилить;

• подчеркнуть;

• полностью изменить.

Благодаря такому подходу можно существенно разнообразить сладкое меню и при этом не тратить лишних денег, покупая дорогие или экзотические ингредиенты (например, свежие летние фрукты зимой, либо дорогие сорта орехов).

Жидкие ароматизаторы добавляют в тесто или крем в пропорциях, указанных производителем. Сухие смешивают с сыпучими продуктами, либо растворяют их в жидкости, после чего добавляют к другим ингредиентам. Вам понадобится всего 2-3 капли ароматизатора С.Пудовъ для ароматизации 0.5 кг продукта!

Обратите внимание! Некоторые ароматизаторы нельзя подвергать термической обработке – это полностью уничтожает их запах и вкус! Обычно такая информация указывается на упаковке.

Если вы предпочитаете использовать качественные ингредиенты – купить кондитерские ароматизаторы в интернет-магазине и розничных магазинах бутиках С.Пудовъ!

Будьте первым, кто оставит комментарий!