Овсяная мука: калорийность, состав, виды, польза овсяной муки для диабетиков
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Овсяная мука. Свойства. Польза.

Овсяная мука - один из популярных видов альтернативной муки. Чем она хороша, кому противопоказана, что приготовить из овсяной муки? Разбираемся вместе с ООО «Пудофф».

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Овсяная мука. Свойства. Польза.

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Смесь для выпечки Печенье овсяное С.Пудовъ, 400 г
Толокно овсяное С.Пудовъ, 400 г
Мука овсяная С.Пудовъ, 400 г
Овсяная мука. Свойства. Польза.

Содержание

Овсяная мука польза и вред

Считается, что мука из цельнозернового овса полезнее рафинированной пшеничной. В целом, это действительно так, но с некоторыми оговорками. И всё-таки первым делом поговорим о пользе овсяной муки. Всё дело в его уникальном составе.

Виды овсяной муки

По исходному продукту различают виды овсяной муки: цельнозерновую, толокно и классическую.

Классическую рафинированную муку производят из мягкой части очищенного зерна. 

Цельнозерновая мука (иногда её сокращённо называют зерновой) делается из овсяного зерна вместе с оболочкой. У такой овсяной муки состав более богатый и полезный.

Толокно, для которого зёрна овса сначала проращивают, а затем высушивают. У него такая же энергетическая ценность, как у зерновой муки, а вот витаминов больше.

Технология производства всех трёх видов муки практически одинакова. Разница в её химическом составе и количестве полезных компонентов обусловлена выбором сырья.

Овсяная мука польза

Польза овсяной муки

Овсяная мука содержит все полезные вещества, присутствующие в овсяном зерне. Вот лишь некоторые из них.

·         Незаменимые аминокислоты, по составу которых овсяный белок подобен белку наших мускулов. Поэтому она полезна всем, кто заботится о своей физической форме: спортсменам на массе и на сушке, людям тяжёлого труда, любителям дальних походов, поклонникам ЗОЖ. Особенно рекомендуем овсяную муку веганам, которые не получают аминокислот из мяса.

·         Наиболее ценны аминокислоты – тирозин и холин. Их недостаток ведёт к депрессиям.

·         Растительные пищевые волокна ценны тем, что это балластные вещества, их человек не может переварить. Они проходят через ЖКТ в неизменном виде, а с ними выходят токсины и шлаки. Ещё одно достоинство овсяной муки: клетчатка в ней двух видов - и нерастворимая, и растворимая. Нерастворимая клетчатка позитивно влияет на микрофлору кишечника. 

Витамины трёх основных групп - А, В и Е. В них нуждается весь организм, от кожи до мозга. Нет ни единого органа, который мог бы нормально функционировать при их дефиците.

·         Умеренное количество сахаров (быстрых углеводов) для выработки серотонина - это гормон, помогающий поддерживать хорошее настроение и активную работу мозга.

·         Микроэлементы. Только в овсяной муке содержится кремний. В других видах муки его нет. Он повышает прочность костей и капилляров, полезен для иммунитета и сохраняет нашу молодость. Медь в овсяной муке способствует усвоению железа, участвует в синтезе главного вещества эритроцитов - гемоглобина, укрепляет нервы, кости и иммунную систему. Также, в овсяной муке содержатся железо, магний, марганец, молибден, фосфор и цинк.

·         В овсяной муке относительно много жира, но не пугайтесь - это растительные жиры с известными своей ценностью полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3 и Омега-6.

·         В цельной овсяной муке присутствуют минеральные соли, эфирные масла и др.

Благодаря богатому полезному составу овсяная мука нормализует липидный обмен в организме, уменьшая риск ожирения. А ещё она очень полезна при заболеваниях печени. Диетологи считают её одним из самых полезных видов муки. Речь, конечно, идёт не о рафинированном продукте.

Употребление овсяной муки уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, даёт мозгу возможность лучше работать, оздоравливает кожу и волосы. Такая мука - замечательное общеукрепляющее средство, а на диетах стройности она помогает регулировать аппетит.  

Вред овсяной муки

Противопоказаний для употребления такой муки почти нет. Но есть одно исключение.

Люди с целиакией (непереносимостью глютена) могут плохо реагировать на некоторые сорта овсяной муки. Дело в том, что, хотя клейковины в ней значительно меньше, чем в муке из пшеницы, она может навредить чувствительному организму. Смотрите: вместо глютена в овсяном зерне содержится авенин. Он называется иначе, а на кишечник действует так же.

Овсяная мука без глютена действительно существует. Но, чтобы удалить авенин, зерно приходится подвергать специальной обработке. Поэтому ищите на упаковке маркировку «Не содержит глютена». Если её нет, значит, авенин в небольшом количестве присутствует. Это не проблема для человека без непереносимости клейковины, но на безглютеновой диете важно.

Если овсяная мука диетическая (без глютена), то её спокойно можно есть любому человеку.

Овсяная и пшеничная мука - что лучше

Овсяная или пшеничная мука?

Гликемический индекс овсяной муки из цельного зерна - в среднем 45 единиц. Этот показатель у пшеничной муки почти вдвое больше: до 80 единиц. Сразу видно, что полезней: чем ниже гликемический индекс, тем лучше для нашего здоровья.

Ржаная и овсяная мука похожи по гликемическому индексу. Однако белков и жиров во ржи меньше, а калорийность почти полностью обусловлена углеводами. Мы видим, что по своей пищевой ценности овсяная мука превосходит своих традиционных конкурентов.

Сколько овсяной муки в столовой ложке

Зачастую в рецептах указывается не объём ингредиентов, а их вес. Если нет хороших кухонных весов с высокой точностью измерений, то готовить становится сложно. Возникает соблазн воспользоваться таблицами мер и весов для ржаной или пшеничной муки, но этого не нужно делать. Ведь у муки из разных культур отличается удельный вес. Мера будет неточной.

Сколько граммов овсяной муки в стакане и в ложке?

В столовой ложке без горки 21 г овсяной муки, а с горкой - примерно 25 граммов.

В стакане на 200 мл без горки 135 г овсяной муки, а в стакане на 250 мл - 170 г.

Эта информация поможет вам и в том случае, когда весы имеются, мерной ёмкости нет, а количество овсяной муки в рецепте указано по стаканам.

Что приготовить из овсяной муки

Добавленная в выпечку овсяная мука делает мучные изделия более рассыпчатыми. Но, если полностью заменить пшеничную муку овсяной, связующего компонента (клейковины) будет мало. Поэтому к овсяной муке добавьте немного льняной. Так и вкусней, и полезней.

Очень многие привычные блюда заиграют новыми красками, если приготовить их на овсяной муке. С ней выпекают и яблочную шарлотку, и сладкие булочки, и пышные вафли. А ещё овсяную муку можно добавлять в качестве загустителя в домашние соусы, подливки. Для панировки она подходит не хуже, чем любая другая.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Первое, что приходит в голову при упоминании муки из овса, - овсяное печенье. Это простое в приготовлении блюдо нравится детям и взрослым. Оно полезнее для здоровья, чем традиционная выпечка на белой рафинированной муке. Вкус и аромат ни с чем не спутаешь.

А ещё овсяное печенье даёт большой простор для кулинарного творчества. Вы можете добавить в тесто изюм, кунжут или даже кусочки шоколада. Каждый раз будет новый вкус. У домашнего овсяного печенья он особенный - с магазинным продуктом не сравнишь!

Если хотите приучить детей к домашнему труду, испеките печенье вместе с ними. В конце статьи есть ссылка на рецепт овсяного печенья с патокой, сладкоежкам понравится.

Овсяные блинчики

Овсяные блинчики

Обычно овсяноблин готовят на овсяных хлопьях, но можно использовать и муку. Это специфическое блюдо можно делать с применением любого кухонного инвентаря – от духовки или сковородки до мультиварки и хлебопечки. Придуманы десятки начинок для такого блина. Обычные русские блины и пышные оладьи тоже можно готовить на овсяной муке. Они будут сочетаться с любыми топпингами, как сладкими, так и сытными.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Кисель на овсяной муке получается настолько густым, что его едят, а не пьют. Именно поэтому у сказочной молочной реки были кисельные берега. В древней Руси этот «напиток» пользовался такой популярностью, что от его кислого вкуса произошло слово «кисель».

Современному едоку кисель из овсяной муки полезен как общеукрепляющее средство и хороший помощник в работе печени. Для приятного вкуса в него можно добавлять ягоды. У такого киселя высока энергетическая ценность, но здоровые калории овсяной муки только на пользу активному человеку. Ведь организму надо где-то брать энергию для деятельности.

Овсяная каша

Овсяная каша

С подачи авторов знаменитого советского фильма о Шерлоке Холмсе овсяная каша считается традиционным блюдом англичан. Но на самом деле овсянку любили и на Руси. Её прелесть в том, что она легко усваивается организмом, даёт силу и выносливость. Для наших русских крестьян, а тем более для русских богатырей это неоценимое свойство. Кашу варили не только из самого овса, но и из овсяной муки, так получалось быстрее.

Сыроеды могут приготовить кашу без огня, запарив кипятком зерновую овсяную муку. В ней сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.

ПП-выпечка

ПП выпечка из овсяной муки

Овсяная мука нравится поклонникам правильного питания. Если вам кажется, будто ЗОЖ предполагает отказ от любых сладких лакомств, вас приятно удивят маффины с мёдом и яблоками. Полезен и вкусен овсяный пирог с «витаминной бомбой» - чёрной смородиной.

Цельнозерновую овсяную муку или толокно, как один из компонентов, можно добавить при выпечке зернового хлеба. Ценители ПП очень любят сочетание овсяной и льняной муки. Чем больше разных видов муки в смеси, тем интереснее и полезнее готовое блюдо.

Хотите подружиться с овсяной мукой, добавив её в свой рацион? По ссылкам ниже - подборка вкусных, быстрых и полезных «овсяных» рецептов  от С.Пудовъ.


Будьте первым, кто оставит комментарий!