Основа для хлеба
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Основа для хлеба
Очень интересно, что же означают многие наименования злаковых культур и какая их история. У злаковых культур очень необычные названия, и непонятные для многих, хотя в прочем, мало кто задумывается об их происхождении. Но если обратится к каждому наименованию, то можно найти много любопытных явлений.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Основа для хлеба

автор: С.Пудовъ
0 0
 

Например, наша любимая пшеница, из которой делают главную часть хлеба и выпечки. Без пшеничной муки, и даже без вязкого, тянущегося вещества, которое называют клейковиной. Слово пшеница произошло от слова пашеница, что значит пахать. Но родоначальником слова служило слово пшено, из него делали сытные и питательные просяные каши. Второе место по популярности занимает злак для готовки мучных изделий — это рожь. Изо ржи не сделаешь сдобу, но без нее не выпечешь полезный, сладковатый и диетический хлеб. Черный — всеми любимый хлеб, а ведь его можно делать с большим количеством добавок (отрубей, солода, хмеля и многие другие).

Слово рожь, что значит ржа, рыжина, и оно произошло от вида самого злака. Солнечный и рыжий, питающий в себя энергию солнца. И от слова рожь, произошло слово рождающий. Сова рожь, значит роженица. Злак, питающий и дающий силы. Сначала, корневое растение, без него питательная ценность хлебных продуктов составляло бы минимум. А, если обратится еще к самой стариной семантике слово, то слово рожь можно отнести к Ра, что означало солнце.

При выпекании хлеба можно использовать и другие злаки, к примеру, овес. Овес, как понятие, имеет на разных языках мира одинаковую звуковую основу. Вот эти слова: oves, ovos, avena, wows, aviza, owies, ovsa. Действительно, они очень похожи? Это может сказать о том, что искать смысловые коннотации и аналогии наименования злака в русском не имеет смысла, а углубляться нужно в старинные языковые основы. Слово avena означает просто злаки, от чего следует, что овсу изначально присваивалось первое место, наверно, как самому ценному и важному и питательному продукту во все времена.

Теперь мы затрагиваем гречневое зерно, гречиху. Из нее тоже делают добавки для приготовления некоторых сортов хлеба и выпечек, хотя в гречишной муке очень мало клейковины, и хлеб из нее будет рассыпчатым и ломким. Если мы используем такую муку, то нужно добавлять яйца или другие добавки. Если муку нельзя купить, то можно пробовать использовать для ее изготовления разную бытовую технику для кухни, например миксер. Слово гречиха произошло от слова гречка, греческая крупа. Сначала гречиху выращивали в Индии, где её использовали как лечебное растение, а бытовых нужд и в пищу употребляли и соцветия, и корневища, и стебель, и плоды.

Откуда же произошло слово хлеб? Да сыты будем хлебами нашими. Накормимся манной небесной, это библейские выражения. Отсюда и можно черпать первую историческую информацию. Хлябь, хлебать, хлеб, хлеб, клибанос (горшки для приготовления пищи из хлеба), похлебка. О чем же могут сказать все эти слово? О его смысловом назначении. Хлебать, обозначает употреблять сытную, жидкую пищу. Хлеб — это еда. Просто еда. Когда мы голодны, простой ломтик хлеба может заменить нам весь рацион, и нет ничего лучше, чем только что выпеченный сладкий хлеб с простым молоком. Хоть это не будет правильным, по мнению диетологов, но зато очень вкусно!

Будьте первым, кто оставит комментарий!