Мука - важнейший из продуктов!
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Мука - важнейший из продуктов!

Мы сегодня не можем представить свою жизнь без таких продуктов, как хлеб, булочки, пирожные, различные торты, пиццы. Но ведь стоит задуматься, и мы поймем, что всё это невозможно представить без такого составляющего элемента, как мука. Мука является очень важным элементом и играет самую важную роль в приготовлении различных продуктов питания. Способ получения муки довольно прост. Её получают вследствие размола различных злаковых культур.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Мука - важнейший из продуктов!

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Мука пшеничная общего назначения Колос, ГОСТ, 2 кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 1 кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с Саша+Маша, 2 кг
 

Самыми распространёнными злаковыми культурами, которые используются для муки, являются такие сорта злаковых растений, как пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох и многие другие. Однако кроме муки, которая при помоле составляет около 70%, образуются ещё и другие вещества, так называемые «побочные»: мучная пыль, отруби и многое другое. Качество муки во многом зависит от того, насколько серьезно подошёл производитель к помолу того или иного злакового растения. Но огромную роль играет и то, какого качества злаковые культуры использовались производителем при создании муки. Мука каждого вида подразделяется на сорта. Есть несколько сортов муки. Каждый сорт имеет свои отличительные признаки. И от того какими вкусовыми, физическими химическими признаками обладает мука её относят к тому или иному сорту. Мука пшеничная может быть высшего сорта, первого или второго, крупчатка, обойная.

Если сравнивать муку первого сорта и крупчатку с мукой второго сорта и обойной, то окажется, что первые содержат больше белков и витаминов. Полезность муки определяется не чем другим, как её составом. В составе муки имеется крахмал, который составляет иногда более 75 %, именно этот углевод играет важную роль. Именно от качества крахмала зависит, насколько высоко будет качество муки. Однако растворимых углеводов наблюдается не так много. В муку входит 12-15 % азотистых веществ, основные — белки. Одними из самых значимых веществ являются глиадин и глютеин, каждый из которых растворим в определенной среде (глиадин в растворяется в спирте, а глютеин в слабой щелочи).

Однако если мука содержит превышенное количество жира, то это говорит о её низком качестве. На сегодняшний день кроме ржаной и пшеничной муки производят и десятки других видов муки. Иные виды муки производят в малом количестве, так как эти виды ещё не получили своего широкого распространения. Они используются в основном в ресторанах, кафе специализированного типа, основанных на определенной кухне для приготовления каких-либо национальных, фирменных или специальных продуктов. К примеру, из овсяной муки делают овсяное печенье, гречневую муку используют в основном для приготовления диетических блюд, рисовая мука применяется в детском питании.

Для каждого вида муки предусмотрены свои условия и сроки хранения. Но практически все виды нужно хранить в сухом месте, при комнатной температуре, в дали от влаги и от продуктов, имеющих резкий запах, так как мука очень быстро впитывает в себя влагу и различные запахи. В настоящее время используются новейшие технологии, которые делают процесс получения муки более удобным, быстрым и качественным. Следовательно и мука становится более высококачественной и полезной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!