Мы сегодня не можем представить свою жизнь без таких продуктов, как хлеб, булочки, пирожные, различные торты, пиццы. Но ведь стоит задуматься, и мы поймем, что всё это невозможно представить без такого составляющего элемента, как мука. Мука является очень важным элементом и играет самую важную роль в приготовлении различных продуктов питания. Способ получения муки довольно прост. Её получают вследствие размола различных злаковых культур.
Самыми распространёнными злаковыми культурами, которые используются для муки, являются такие сорта злаковых растений, как пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох и многие другие. Однако кроме муки, которая при помоле составляет около 70%, образуются ещё и другие вещества, так называемые «побочные»: мучная пыль, отруби и многое другое. Качество муки во многом зависит от того, насколько серьезно подошёл производитель к помолу того или иного злакового растения. Но огромную роль играет и то, какого качества злаковые культуры использовались производителем при создании муки. Мука каждого вида подразделяется на сорта. Есть несколько сортов муки. Каждый сорт имеет свои отличительные признаки. И от того какими вкусовыми, физическими химическими признаками обладает мука её относят к тому или иному сорту. Мука пшеничная может быть высшего сорта, первого или второго, крупчатка, обойная.
Если сравнивать муку первого сорта и крупчатку с мукой второго сорта и обойной, то окажется, что первые содержат больше белков и витаминов. Полезность муки определяется не чем другим, как её составом. В составе муки имеется крахмал, который составляет иногда более 75 %, именно этот углевод играет важную роль. Именно от качества крахмала зависит, насколько высоко будет качество муки. Однако растворимых углеводов наблюдается не так много. В муку входит
Однако если мука содержит превышенное количество жира, то это говорит о её низком качестве. На сегодняшний день кроме ржаной и пшеничной муки производят и десятки других видов муки. Иные виды муки производят в малом количестве, так как эти виды ещё не получили своего широкого распространения. Они используются в основном в ресторанах, кафе специализированного типа, основанных на определенной кухне для приготовления каких-либо национальных, фирменных или специальных продуктов. К примеру, из овсяной муки делают овсяное печенье, гречневую муку используют в основном для приготовления диетических блюд, рисовая мука применяется в детском питании.
Для каждого вида муки предусмотрены свои условия и сроки хранения. Но практически все виды нужно хранить в сухом месте, при комнатной температуре, в дали от влаги и от продуктов, имеющих резкий запах, так как мука очень быстро впитывает в себя влагу и различные запахи. В настоящее время используются новейшие технологии, которые делают процесс получения муки более удобным, быстрым и качественным. Следовательно и мука становится более высококачественной и полезной.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.