Майоран является одной из самых древних пряностей. Его добавляют во всевозможные соусы, пиццу, макароны. Майоран служит отличной приправой к мясным, рыбным и овощным блюдам, салатам и консервам. Его даже применяют для ароматизации вин.
Повара используют майоран в сухом, поджаренном и свежем виде. Достаточно часто его сочетают вместе с другими специями, например: черный перец и лавровый лист.
Добавлять пряность лучше всего непосредственно перед подачей блюда на стол из-за нестойкости запаха майорана.
В качестве приправы используются листья, цветки и даже почки растения. Все они обладают специфическим ароматом, напоминающим известную каждому ромашку. Пряное растение настолько красиво, что его довольно часто выращивают и как декоративное.
Майоран относится к числу теплолюбивых растений и при падении температуры до −10-12°С оно погибает. Оптимальными условиями для него являются 21-25°С, наличие света и средняя влажность. Взрослый куст засухоустойчив, а вот молодые ростки требуют больше воды. Растение очень любит удобрения и предпочитает рыхлые почвы. Майоран цветет в середине лета, а плодоносит ближе к сентябрю. Размножается он тремя способами: делением куста, черенкованием и обычными семенами.
Уже долгое время майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Ему нашли широкое применение в народной медицине, т.к. он хорошо помогает при судорогах, головных болях, кашле, болезнях легких и нервных расстройствах. Майоран обладает мочегонным эффектом и рекомендован больным ревматизмом. Он является успокоительным средством при болях в пищеварительном тракте.
Удивительное растение содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым он служит хорошим антисептическим средством. Из майорана научились получать бесцветное масло, обладающее приятным и стойким ароматом. Именно им лечат различные порезы и нормализуют менструальные циклы. Очень часто из майорана делают чай, который помогает при насморке, кровоточивости десен и воспаления полости рта.
Хранить майоран рекомендуют в герметичной упаковке. Прекрасно подойдет для этого стеклянная банка. Чтобы сохранить цвет растения, специалисты рекомендуют сушить его в тени.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.